Автор: Елена ИЛЬИНА

КПРФ выходит на старт

На XII внеочередном съезде КПРФ определилась с предвыборной программой и списками своих кандидатов в Государственную Думу. Коммунисты вступили в кампанию, позиционируя себя как партия большинства – наемных работников, противопоставленных «правящему классу». Сегодня КПРФ – блок коммунистов и беспартийных сочувствующих, убежденных, что писать законы должны не столько «профессиональные депутаты», сколько профессионалы в своей области – энергетике, промышленности, науке… Избегая запрещенной законом до срока агитации, лидер челябинских коммунистов Петр Свечников на пресс-конференции в «Интерфаксе» проинформировал журналистов о партийных замыслах и представил своего коллегу Вадима Кумина – кандидата номер два в региональном списке.
КПРФ выходит на старт

Народная власть плюс индустриализация всей страны

Для начала первый секретарь челябинского обкома озвучил партийную позицию по отношению к грядущим выборам. По словам Свечникова, для коммунистов это не процедура, связанная с распределением мест в Госдуме, и даже не борьба за власть. Это момент, когда решается будущее страны.

- Или власть подтвердит свою преемственность – со всеми вытекающими последствиями, или оппозиции удастся оттянуть страну от той пропасти, в которой она оказалась в связи с либеральными реформами, - пояснил Петр Григорьевич.

Указывать на виноватых коммунистический лидер не стал, но главную причину бедственного положения дел коммунисты видят в том, что нынешний социально-экономический курс не отвечает интересам большинства граждан.

Комплекс предлагаемых мер по улучшению ситуации нашел отражение в предвыборной программе коммунистов. По их убеждению, пришла пора повторной индустриализации страны с учетом технических новаторств XII века – многие предприятия до сих пор работают лишь благодаря «багажу», накопленному еще в советские времена. Для решения задачи предлагается сконцентрировать средства, в том числе получаемые от продажи природных богатств.

Второе крупное действие, которое необходимо произвести по мнению коммунистов, – национализация отраслей производства, от которых особо зависит общее благополучие: добывающих, военно-промышленного комплекса, ряда других. А в связи с этим – вернуть государственную собственность.

- Сейчас она составляет не более 10 процентов, а в развитых государствах – больше 30, - пояснил Свечников. - Граждане этих государств имеют право требовать от своих президентов и правительств решения проблем. Я не знаю, что мы можем требовать от нашего президента и правительства, когда они ничем не управляют. Вот пример: общеизвестно, что нефтедобывающие компании платят в казну только 34 процента от тех доходов, которые они получают. В Арабских Эмиратах – 90 процентов, в Норвегии – 80, в США – 60. Думаю, в этом одна из причин бедственного положения, в котором мы оказались.

Кроме этого, коммунисты считают, что объективная ситуация в России требует внедрения народовластия.

- По большому счету его нет. Мы хорошо знаем, как проводятся выборы и назначения, - подчеркнул Петр Григорьевич.

По словам руководителя регионального отделения КПРФ, нынешняя власть осознает, что положение создалось критическое. Другое дело, что для решения проблем предлагаются «несколько неадекватные меры». Одну из главных своих задач коммунисты видят в том, чтобы предложить более эффективные механизмы и внедрять их вместе с обществом и действующей властью.

- Возьмем проблему оплаты жилищно-коммунальных услуг, - привел пример Свечников. - Тарифы растут почти ежемесячно, а качество услуг не улучшается. На наш взгляд, есть смысл внимательно посмотреть на закон № 184, который регулирует проблему тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По этому закону можно установить определенные ограничения. Сейчас говорят о том, что оплата не должна превышать 10 процентов от общего дохода семьи. Наверное, подход правильный. Но жилищно-коммунальные предприятия задают вопрос: как быть им, если их затраты выше? Думаю, здесь должна проявиться функция государства: выпадающие доходы предприятий должны компенсироваться бюджетом, и закон это позволяет делать как федеральной, так и региональной власти.

«Миллионами по миллиардам»

Региональный список КПРФ получился таким: первый секретарь челябинского обкома Петр Свечников, первый заместитель генерального директора ОАО «Технопромэкспорт» Вадим Кумин, рабочий ЧТПЗ Юрий Лутошкин, специалист ядерного центра, руководитель фракции КПРФ в ЗСО Владимир Горбачев и руководитель южноуральских комсомольцев Светлана Поклонова.

Как заявил Петр Свечников, список коммунисты постарались подготовить наиболее «сбалансированным» с точки зрения представительства интересов разных социальных слоев. Кроме того, он отражает одну из принципиальных позиций партии, с которой она идет на выборы-2007.

- Ситуация со списками кардинально отличается от ситуации прошлых лет, - прокомментировал Вадим Кумин. - Примерно 60 проходных мест в Государственную Думу будут принадлежать людям, ранее не работавшим в парламенте от компартии. Это показатель обновления партии. Большинство новых людей – профессионалы в своих областях деятельности: промышленности, машиностроении, науке. Много лет профильный комитет в думе возглавлял человек, который никогда не был энергетиком. Такую практику надо прекращать. Поэтому КПРФ делает ставку на коммунистов и беспартийных специалистов в своих отраслях. Такой вы увидите фракцию КПРФ, которая будет задавать тон в Госдуме с точки зрения профессионализма.

Вадим Кумин, в отличие от «старшего товарища» Свечникова, пока не слишком знаком жителям Челябинска и нуждается в представлении, с которого и вступил в разговор. Коренной челябинец, родился в 1973 году. В 1995 году закончил филфак ЧелГУ и переехал в Москву. Получил экономическое образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Защитил кандидатскую диссертацию. С 2000 года по 2004-й работал в РАО ЕЭС России, где занимался изучением и решением проблем научно-проектного комплекса. В настоящее время – первый заместитель генерального директора компании «Технопромэкспорт» - государственного предприятия бывшей системы Минвнешторга, которое занимается строительством энергетических объектов под ключ за рубежом, а последние десять лет и в России. По долгу службы работал в разных странах мира, в основном соцлагеря, где Советский Союз имел сильное влияние.

Себя Кумин считает наполовину москвичом, наполовину челябинцем. По словам Вадима Валентиновича, его московский опыт может пойти на пользу южноуральцам в решении их проблем: «Я успел узнать, в какие коридоры заходить…»

А опыт зарубежный, как ни парадоксально звучит, подтолкнул в сторону компартии.

- Я видел, как относятся к социалистической идее КПРФ за рубежом, - говорит Кумин. - Например, в Египте, Вьетнаме, Индии высокопоставленные люди задают один и тот же вопрос: «Вы чего там наделали?» Они не понимают, что у нас произошло в конце восьмидесятых – начале 90-х годов. Там помнят слово Ленин, а у нас оно забыто. Для меня это были сильные впечатления…

Свой переход из бизнеса – весьма солидного – Вадим Кумин называет вполне логичным:

- У бизнесмена должны быть определенные качества. Я ими обладаю не вполне: в начале 90-х годов решение заниматься бизнесом для меня, как и многих моих сверстников, было вынужденным. Работа в государственной структуре мне больше по душе. Но так или иначе я всегда хотел заниматься политикой, и переход из государственной компании с большим социалистическим прошлым – ей 50 лет – в партию, которая отстаивает необходимость именно государственной собственности на основные средства производства – это естественный и правильный переход. Я смогу сосредоточиться на законодательной деятельности именно в той отрасли, в которой хорошо разбираюсь, – в энергетике.

На внеочередном съезде КПРФ Вадим Кумин присутствовал в качестве приглашенного. С журналистами он поделился своими впечатлениями и видением происходящего.

- Серьезный анализ ситуации представил лидер партии Геннадий Зюганов, - говорит Кумин. - В часовом докладе он объяснил, кто, по мнению партии, сегодня управляет российским государством, обозначив это как триумвират чиновников, олигархов и бандитов. Можно соглашаться или нет, но мне кажется, что это довольно четкий анализ. Естественно, рождается вопрос: а кто противостоит тем, кто управляет государством? Наемные работники, которых сегодня в стране большинство, – это не только рабочий класс, но и врачи, учителя, ученые – все, кто получает за свой труд фиксированные деньги и не является ни мелким, ни крупным собственником. Правящий класс противопоставил себя большинству. Разумеется, должна быть партия, которая бы защищала интересы наемных работников. На эту роль претендует сегодня КПРФ. Партия намерена провести решительную предвыборную кампанию. Основным лозунгом будет «У них миллиарды, за нас – миллионы!».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/