Автор: Георгий Баркалая

Кого из челябинских депутатов заметили во всероссийском рейтинге активности в Instagram

Исследование SMM-кампаний депутатов Государственной думы РФ провел телеграм-канал «Иполитика».
Кого из челябинских депутатов заметили во всероссийском рейтинге активности в Instagram

Аналитики изучили внимательно аккаунты народных избранников в социальной сети Instagram. В частности оценивались частота публикаций, качество контента, использование видео, работу с обратной связью и так далее. Депутатов распределяли и по типу их позиционирования в социальной сети: «посетитель», «рассказчик», «политик», «личность».

Исследователи пришли к выводу, что только у 170 депутатов Государственной думы РФ (38%) есть аккаунты в сети Instagram. Правда, здесь нужно отметить, что авторы проекта брали в расчет только те аккаунты, на которых была замечена активность (публикация постов) в течение последних трех месяцев.

Самыми активными оказались депутаты фракции ЛДПР – 60% народных избранников от этой партии активничают в социальной сети. В отличие от либерал-демократов, лишь 37% депутатов, входящих в «Единую Россию», могут похвастаться своим не безмолвным поведением в Instagram. Фракция КПРФ показала результат в 33%, «Справедливая Россия» - 26%.

Однако здесь стоит заметить, что в абсолютных цифрах лидером, конечно, является партия власти, так как «Единая Россия» имеет самое большое представительство в думе и их 37% это количественно значительно больше, чем 60% ЛДПР (125 депутатов против 24).

Но здесь опять же стоит сделать оговорку, по среднему числу подписчиков внушительное представительство в Instagram единороссов еле-еле вышла на позицию лидера. У аккаунтах 125 депутатов «Единой России» средний показатель подписчиков составил 21 775, у 24 депутатов ЛДПР – 21 632, у 6 депутатов «Справедливой России» - 15 925, у 14 представителей КПРФ в Instagram – 6 815.

Среди замеченных в Instagram оказались и челябинские депутаты Государственной Думы РФ. Так представитель «Единой России» Владимир Бурматов оказался даже в числе лидеров рейтинга. У него 41 400 подписчиков, по оценке его активности и качества публикаций он набрал 25 баллов. Позиционирует он себя в сети Instagram как «Рассказчик» и «Личность».

Представитель южноуральцев от ЛДПР до тройки лидеров своей партии в Instagram немного не дотянул, набрав 18 баллов (1315 подписчиков). Однако он прямо дышит в затылок политическому отцу либерал-демократов Владимиру Жириновскому, расположившись прямо за ним на 6 строчке внутрипартийного рейтинга в социальной сети.

Другие южноуральские депутаты по мнению авторов исследования активности в сети Instagram не проявляют и потому в рейтинг не попали. Однако как нам удалось заметить, что некоторые челябинские госдепы, не попавшие в исследование «Иполитики» не такие уж и молчуны. Так, например, депутат от «Единой России» Анатолий Литовченко регулярно публикует посты в своем аккаунте в Instagram. У него там 1766 подписчиков и с начала сентября месяца 78 публикаций. Возможно, что он не попал в рейтинг лишь по причине того, что открыл свой аккаунт в Instagram лишь 8 сентября прошлого года. При этом не совсем понятно, какой конкретно трехмесячный период брала «Иполитика» для своего исследования.

А вот почему не попал в исследование другой депутат Госдумы от партии власти Олег Колесников, у которого существует аккаунт аж с 2016 года, не совсем ясно. Подписчиков у него немного – 723, но публикации здесь проявляются относительно регулярно – 67 публикаций за год.

А вот депутат Дмитрий Вяткин, например, хотя и имеет аккаунт в Instagram, не порадовал своего 341 подписчика ни одной публикацией.

Надо отметить, что на сегодняшний момент самым популярным и, пожалуй, самым эффективным в социальной сети Instagram южноуральским политиком является губернатор Челябинской области Алексей Текслер. У него 154 000 подписчиков и 127 публикаций. Депутатам есть у кого перенимать опыт.