Автор: Георгий Баркалая

Хватит ли новым партиям ресурсов удовлетворить запросы электората

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» политолог Максим Двойненко проанализировал возможности малых партий в грядущей кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ.
Хватит ли новым партиям ресурсов удовлетворить запросы электората

Новый политический сезон обещает быть чрезвычайно острым. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Как отмечает политолог, в Российской Федерации достаточно низкий барьер для попадания в Государственную Думу РФ, он составляет всего 3% от общего числа пришедших на выборы. «На деле же преодолеть его оказывается очень сложно, — говорит Максим Двойненко, старший преподаватель кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета. — Это связано с низкой электоральной активностью граждан - как показывает опыт, те кто настроены оппозиционно, не верят в институт выборов и зачастую не посещают избирательные участки вообще, некоторые голосуют по привычке, доверяя партиям «с историей».

3.jpg

Максим Двойненко задает вопрос, готовы ли новые партии взять ответственность за будущее страны или им нужно лишь госфинансирование. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Политолог также обратил внимание на то, что многие малые партии — это новые политические проекты, созданные в последние пару лет. «Те же партии, которые обладают более продолжительной историей («Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость»), обладают достаточно узконаправленными, «специфическими» взглядами и не выражают интересы большинства на вектор социальных преобразований», — считает Максим Двойненко.

Эксперт напоминает, что в 2020 году в России создано 4 политических проекта и они смогли подать свои партийные списки кандидатов на региональных выборах («За правду», «Партии прямой демократии», «Зелёная альтернатива» и «Новые люди»). Региональный опыт выборов 2020 в ЗСО Челябинской области, по словам политолога, показал запрос на идеи малых партий в регионе: «Российская партия пенсионеров (5,70%) шла с программой, нацеленной на справедливость и «Зелёная альтернатива» (5,36%) аккумулировала экологическую повестку».

«Говоря о перспективах электоральной компании 2021 года, я бы не ставил вопрос однозначно, способны ли малые партии удовлетворить запросы избирателей на новые лица, новые формы политической активности, а обратился бы к вопросу - хватит ли у них ресурсов финансовых, моральных, креативных, лидерского потенциала удовлетворить запросы своего электората и неопределившихся? Основной аспект политической борьбы — это использование эффективных технологий для мобилизации населения повышения интереса к выборам. Социологи фиксируют тенденции среди россиян на перемены (особенно они активны в сложный экономический период), но другая тенденция на данный момент — это запрос на стабильность, и к его удовлетворению скорее всего будут, обращаться парламентские партии. Интересно понять, действительно ли они хотели бы взять на себя ответственность за политическое будущее страны или им просто нужно государственное финансирование, которое получают парламентские партии? Следовательно, говоря о выборах в ГД 21 года, пока вопросов больше, чем ответов».

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 02 Aug 2021 11:45:28 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 11:25:14 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 12:45:00 +0500
pubDate=Sun, 01 Aug 2021 15:08:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:00:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 12:40:00 +0500