Автор: Наталья Окорокова

Как обесценивание партий отразится на выборах на Южном Урале

В современной России происходит обесценивание политических партий. Эта тенденция будет иметь значительное влияние на исход выборов в Законодательное собрание Челябинской области и ход предвыборной борьбы.
Как обесценивание партий отразится на выборах на Южном Урале

Дискуссия экспертов прошла в помещении клуба "Арома де Куба", который традиционно приглашает в свои стены известных политологов, ученых, общественников. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Такое мнение высказал политолог Алексей Ширинкин на заседании «Экспертного клуба» в Челябинске, которое состоялось вчера, 5 августа, с участием политологов, журналистов, предпринимателей, общественников.

Напомним, 11-13 сентября южноуральцам предстоит выбрать новый состав регионального парламента, который состоит из 60-ти депутатов. Половину мандатов распределят по партийным спискам, половину по одномандатным округам. В предвыборной гонке участвуют девять политических партий, среди которых «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива».

116849669_2758811917776590_7080232455214971307_n.jpg

Алексей Ширинкин считает, что у каждой из партий есть шансы получить свою часть электората. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Мы видим в этой избирательной кампании Челябинской области значительно больше интересных игроков, новых и старых. Многие оживились, они реально борются. В результате у них есть свои шансы взять кусочек электората. Надеюсь, что новая многопартийность, которую нам предъявляют сейчас, сможет продать себя людям, - отметил эксперт.

Руководитель агентства «Монитор» отметил роль губернатора Алексея Текслера, который в данной избирательной кампании выступает от имени партии «Единая Россия». Он сохраняет высокий рейтинг, доверие избирателей, продолжая политику искренности.

- Алексей Текслер предложил диалог, разумный диалог с обществом. И этот разговор, очевидно, закончится каким-то рациональным выводом, почему нужно голосовать за конкретную партию. На фоне того, что происходит обесценивание партий, становится важным, за кого просит голосовать популярный политик, - отмечает Ширинкин.

В ходе беседы эксперты отметили, что «Единая Россия» во главе с Текслером хочет побороться за голоса еще не определившихся колеблющихся избирателей. Цель предвыборной кампании этой партии – убедить сторонников Текслера поддержать «Единую Россию».

Что касается других традиционных партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», многие участники дискуссии сошлись во мнении, что они используют старые приемы политической борьбы. Такие меры могут не сработать в новой ситуации, и голоса избирателей могут перейти к более энергичным молодым партиям.

116870620_2758916071099508_8532711489647478014_o.jpg

Александр Федотов не уверен, что традиционные партии получат значительный перевес голосов. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Я бы не ждал серьезного перехода голосов к традиционным партиям. Дело в том, что они идут по старым слоганам, которые использовали и в прежних кампаниях пять, десять лет назад. Все те же призывы навести порядок в ЖКХ, вернуть справедливость… Но люди устали ждать выполнения этих обещаний, устали обманываться, - говорит Александр Федотов, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ.

Участники беседы подчеркнули высокую предвыборную активность новых партий, которые впервые претендуют на представительство в Законодательном собрании Челябинской области. Политолог Александр Мельников отметил хорошую предвыборную работу «Зеленой альтернативы», симпатии его коллеги Андрея Лаврова – на стороне партии «За правду», лидер которой, известный писатель Захар Прилепин за последнее время уже неоднократно приезжал в Челябинскую область.