При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Как изменит расклад выборов в Челябинске возможное слияние трех партий

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о возможном  объединении его партии с «Патриотами России» и партией «За Правду». Повлияет ли это на ближайшую предвыборную кампанию в Челябинской области, разбирается агентство Полит74.
Как изменит расклад выборов в Челябинске возможное слияние трех партий

Лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг объяснил, что втроем будет легче забрать большее число мандатов у единороссов. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

О слиянии трех партий сообщается сегодня, 20 января, на официальном сайте «Справедливой России». Это крупнейшая из трех партий, которые предполагают объединиться в одну политическую силу, имеющая представительство в парламенте. Региональное отделение партии в Челябинской области возглавляет Валерий Гартунг – депутат Госдумы РФ.

- Принято принципиальное решение, что в ближайшем будущем пройдёт объединение трех политических партий — «Справедливой России», «Патриоты России» и партии Захара Прилепина «За Правду», - отметил Сергей Миронов.

Он пояснил, что цель слияния - укрупнение на левом фланге всех патриотических сил в преддверии выборов в Госдуму.

Лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг в комментарии агентству «Челябинск Сегодня» пояснил, что если политические силы со схожими задачами, не конкурируя между собой, смогут объединить электорат.

- Из тех трех партий, которые сейчас объединяются, единственная имеет реальные шансы на прохождение «Справедливая Россия» - мало того, мы в Думе и находимся. Если голоса, поданные за «Патриотов России» и за «За правду», не конвертируются в мандаты в Госдуме, то они в большинстве своем уйдут «Единой России». Объединение трех партий сократит количество мандатов «Единой России» и увеличит количество мандатов у объединенной партии, – пояснил цель объединения Валерий Гартунг.

Руководитель челябинского регионального отделения партии «За правду» Дмитрий Довбня в комментарии агентству «Челябинск Сегодня» пояснил, что переговоры об объединении только начались.

116863865_2758812041109911_6139571234200406586_n.jpg Смогут ли молодые партии найти электорат в Челябинской областиЧитать далее 

- Завтра пройдут федеральные политсоветы партий, на которых будут приняты решения продолжать или не продолжать этот процесс. Захар Прилепин предложил эту интеграцию. Переговоры об объединении только начались. Решение должно быть принято до конца месяца, - пояснил политик.

Как отмечает челябинский политолог Александр Мельников, объединение партий подтверждает разговоры о вероятном консервативном сценарии предстоящих выборов в Госдуму, по которому основное представительство в парламенте получит традиционная «большая четверка».

- Идеологически союз эсеров с прилепинцами не выглядит особо органичным, по крайней мере, кому-то из них точно придется поменять риторику. Для выборов в Челябинской области ожидаемое объединение не влечет принципиального изменения раскладов – вес «За Правду» и «Патриотов России» в регионе невысок, да и само объединение партий не означает автоматического слияния голосов их избирателей, - уверен эксперт.

Политолог считает, что более интересным будет процесс согласования выставляемых на выборы кандидатов – какие-то преференции вошедшие в союз малые партии должны получить. Актуальным для грядущей предвыборной кампании в Челябинской области будет вопрос – будет ли это объединение единичным случаем, или другие малые партии также откажутся от самостоятельных претензий на места в Госдуме. В первую очередь речь идет о партии «Зеленая альтернатива», кандидаты которой смогли попасть в состав Законодательного собрания Челябинской области на выборах в сентябре прошлого года.

Напомним, во время предвыборной кампании в региональный парламент Челябинской области партия «За правду» активно проявила себя. Захар Прилепин лично курировал процесс и регулярно посещал регион, пытаясь личным авторитетом, как писателя и общественного деятеля, придать более серьезный вес своим местным сторонникам. Мандатов в региональном парламенте партия не получила, однако собрала 2,08% голосов – больше, чем такие малые политические объединения, как «Партии Роста» (1,69% голосов) и партия «Родина» (0,71% голосов).