Смогут ли молодые партии найти электорат в Челябинской области
Удастся ли недавно созданным партиям получить голоса избирателей в Челябинской области и переиграть опытных игроков на политическом поле? На этот главный вопрос предвыборной кампании попытались ответить южноуральские эксперты.
Встреча экспертов прошла в уютном клубе "Арома де Куба". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Заседание «Экспертного клуба» в Челябинске прошло сегодня, 5 августа, с участием политологов, журналистов, предпринимателей, общественников.
Ранее агентство Полит74 сообщало, что 11-13 сентября южноуральцам предстоит выбрать новый состав регионального парламента, который состоит из 60-ти депутатов. Половину мандатов распределят по партийным спискам, половину по одномандатным округам. В предвыборной гонке участвуют девять политических партий, среди которых «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива».
Партийный список «Единой России» в этом году возглавил губернатор Алексей Текслер, что не могло не привлечь внимания экспертов к предвыборной кампании именно этого политического объединения.

Александр Федотов сформулировал главный вопрос предвыборной кампании - кто бросит вызов Текслеру? Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
- Кто бросит вызов Текслеру? Очень интересный вопрос. Я бы не ждал серьезного перехода голосов к традиционным партиям. Они идут по старым слоганам, которые использовали в прежних кампаниях. Люди устали ждать выполнения этих обещаний, устали обманываться. Поэтому я не удивлюсь, если новым партиям удастся взять электорат, - отметил Александр Федотов, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ.
Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций, уверен, что партийной системы в стране нет, поскольку у партий отсутствует идеология.

Андрей Лавров скептически оценивает шансы молодых партий, но отмечает активность регионального отделения партии "За правду". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
- Слоган «Кто, если не мы», с которого стартовала кампания во главе с Алексеем Текслером вызвал недоумение у многих. Понятно, что Текслер запустил перезагрузку, но пока не понятно, как это приведет к голосованию за «Единую Россию». Нужно смотреть последующее развитие избирательной кампании, увидеть, как в ней будет поставлена точка. А она по всем законам жанра просто обязана быть закольцована. Сейчас слоган Текслера «Кто, если не мы» — это не призыв голосовать за кого-то, это призыв прийти на выборы, это работа на явку, - говорит эксперт.
По общему выводу экспертов, если Текслеру удастся конвертировать доверие персонально к себе хотя бы частично в рейтинг Единой России, то это и будет ответом населения на вопрос «Кто, если не мы?».
Андрей Лавров уверен, что у многих малых партий нет никаких шансов, судя по тому, как они организовали свою избирательную кампанию. По активности посещения первыми лицами и создаваемому хайпу, наиболее успешными действиями эксперт считает предвыборную работу регионального отделения партии «За правду!».

Симпатии Александра Мельникова на стороне партии "Зеленая альтернатива", которая поднимает экологическую повестку. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
- ЛДПР заклеила город плакатами Жириновского и обещаниями снизить платежи за коммуналку. Все то же самое звучало и в предыдущие избирательные кампании. Часть людей согласится обмануться еще раз, но часть – нет. И смогут ли молодые партии проявить смелость и собрать вокруг себя людей? Тот же самый Захар Прилепин сможет, - говорит Александр Федотов.
Другие политологи сомневаются, что у партии «За правду» будет успех на выборах, а вот у «Зеленой альтернативы» с их экологической повесткой есть шанс, если они грамотно выстроят агитационную политику.

Василий Зорин подчеркнул необычной этой избирательной кампании, в которой принимает участие небывало большое количество партий. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
- Я бы обратил на «Зелёную альтернативу». Там экологическая повестка, важная для региона, там свежие лица, местные лица, - отмечает политолог Александр Мельников.
Необычность этой предвыборной кампании отметил политолог Василий Зорин. Он подчеркнул, что впервые за долгое время в выборах участвуют девять партий, это необычно. «Мы привыкли к четверичной системе, а сейчас у нас пять новых игроков, и среди них есть абсолютно новые», - подчеркнул он.