При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Известный эксперт призвал к развитию центров информационной безопасности в России

Такое мнение профессор, доктор экономических наук Николай Межевич высказал, комментируя сообщение Сергея Шойгу о деятельности центров зарубежной пропаганды против России.
Известный эксперт призвал к развитию центров информационной безопасности в России

В России специалистов по интернет-пропаганде достаточно, но они не объединены в единые центры. Фото с сайта бесплатных изображений pexels.com

Мнение профессора цитирует издание «Полит Россия». «У нас должно быть как минимум равное количество центров, занимающихся защитой российской территории, инфраструктуры, граждан и наших друзей-союзников белорусов», - уверен Николай Межевич. Профессор напомнил, что центры стратегической безопасности НАТО всегда создавались как военные организации и были объектами наступательного характера. Они занимаются разрушением экономики и общественного уклада страны. У НАТО есть ресурсы для ответных действий против других государств, а у России пока отсутствуют.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что центры стратегической пропаганды против России создаются сотрудниками НАТО. Они находятся, например, в Риге, Таллинне и Варшаве. Задача центров – наблюдение за политической обстановкой внутри России, вербовка граждан, готовых заниматься подрывом государственных устоев, а также распространение фейковой информации.

Шойгу подчеркнул, что информация стала одним из видов оружия. Он также отметил, что в России не ведется подготовка специалистов по информационным атакам, в то время как в Европе готовят сотрудников соответствующих служб из граждан России.

Ощутить работу сотрудников подобных центров лично на себе может любой пользователь социальных сетей в Челябинской области. Наиболее часто агенты оставляют комментарии на страницах представителей власти (губернатора Алексея Текслера, мэра Натальи Котовой), либо в крупных городских и областных пабликах. Опознать их можно по тактике обесценивания любых позитивных новостей и отсутствию конкретики. Реальные люди, как правило, пишут о конкретных проблемах в своем городе и селе. Агенты подвергают безосновательной критике работу властей в целом, часто не умея объяснить, что именно их не устраивает. Сведениями о ситуации в области, городе, районе эти люди не владеют, поскольку живут в других населенных пунктах или вообще за границей. Поэтому их рассуждения чаще всего не привязаны к обсуждаемой теме.

 - С мнением о том, что в России нет специалистов подобного профиля, нельзя согласиться. Безусловно, они есть, и успешно работают на различные коммерческие структуры в рекламных целях, продвигая их товары с помощью специальных инструментов в интернете. Примеры тому -  страницы популярных блогеров на различных ресурсах. Люди есть, методики есть, наработанный многолетний опыт огромный. Другое дело, что эти специалисты не объединены в подведомственные власти структуры, их работа не управляется из единого центра, им не поставлены определенные задачи. Говоря о необходимости координации работы по противодействию пропаганде в интернете на государственном уровне, эксперты, безусловно, правы, - отмечает главный редактор агентства Полит74 Наталья Окорокова.  

Партнерские СМИ