Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Избирательная история

Депутаты челябинской городской Думы посмотрели, как выбирали их предшественников на протяжении более чем двух столетий. На VIP-экскурсию в областной краеведческий музей народные избранники приехали прямо с заседания городского парламента. Осмотр экспозиции вызвал искренний интерес законодателей. «Раньше выборы были честнее», - сделал вывод один из депутатов.

Избирательная история

Выставка «Муниципальные выборы в городе Челябинске: прошлое и настоящее» открылась сегодня. Подобная экспозиция для города – новинка, говорят музейные работники. Цель же ее благородная – выставка призвана повысить правовую культуру избирателей.

Первыми за порцией правовой культуры и истории в музей обратились несколько депутатов нынешней Думы – Наталья Баскова, Денис Девяткин, Алексей Севастьянов. Также необычная выставка заинтересовала парламентариев прошлых созывов, среди которых был глава Центрального района Равиль Гибадуллин. Разумеется, не мог обойти вниманием уникальные экспонаты и председатель городской Думы Сергей Комяков.

В роли экскурсоводов выступили члены городской избирательной комиссии во главе с ее председателем Евгением Шининым. Сопровождая депутатов от стенда к стенду, он художественно живописал вехи истории и интересные факты из жизни городского парламента. Нужно отметить, что оживление в депутатских рядах вызывал практически каждый экспонат. Возгласы такого рода - «А вы знали, что тогда было 200 партий?!» - звучали с завидной регулярностью.

Кроме того, с детской непосредственностью гости рассматривали стенд с деревянными шариками, при помощи которых раньше проводились выборы. Ее суть и роль самих шариков разъяснила заместитель директора музей по экспозиционной работе Татьяна Палагина. Оказывается, шарики выполняли роль современных бюллетеней для голосования. А сам процесс выборов до 1917 года назывался баллотировкой. Баллотировочные шарики опускали в поддержку того или иного кандидата. Право выбирать имело ограничение по сословиям. В частности, были лишены его представители духовенства.

Возник вопрос и об участии женщин в избирательном процессе царской России. С 1870 года прекрасный пол имел право отдавать свой голос тому или иному претенденту на депутатское кресло, но при этом существовал имущественной ценз. Так, потенциальная избирательница должна была иметь недвижимость в городе и определенный доход. Однако даже при наличии избирательного права женщины, как правило, распоряжались им своеобразно – передавали своим родственникам. Пример подобной женской аполитичности и представлен на одном из стендов – документ, по которому мать передает свои избирательные права сыну. Нетрудно догадаться, что сегодня подобная родительская щедрость пришлась бы не по нраву избиркому.

Нынешним депутатам сравнивать – как было и как сейчас – пришлось невольно. Тем более что на открытие выставки они приехали прямо с очередного заседания Гордумы. Своим впечатлением об экспозиции поделился Алексей Севастьянов:

- Выставка, безусловно, нужна. Особенно дореволюционный период очень интересен. Если с постреволюционным временем все понятно – за Сталина, за коммунизм, то в царской России была видна реальная борьба партий, зарождалось местное самоуправление. Листовки, которые люди писали от души, сейчас имеют и исторический, и практический смысл.

А больше всего депутату запомнился следующий раритет:

- Так как сегодня мы под впечатлением доклада главы города на заседании Гордумы, то мне понравился дореволюционный доклад градоначальника. Именно он меня впечатлил. Схожесть их в позитивной оценке ситуации очевидна.

Также Алексей Севастьянов провел параллель между прежними и нынешними депутатами. Главное отличие – в характере технологий, при помощи которых они выбираются. Раньше не было черного PR, НЛП и подобных вещей.

- Судя по документам, раньше было больше открытого диалога между гражданами и депутатами. Было честнее. Сейчас все гораздо сложнее, - подчеркнул Севастьянов.

Не меньший интерес, чем дореволюционное время, у посетителей вызвали стенды с недавней советской историей и новейшей, где на планшетах соседствуют нынешний градоначальник Михаил Юревич и его предшественник Вячеслав Тарасов.

Документальная часть выставки «разбавлена» предметами, характеризующими тот или иной исторический период, - бюстами Ленина и Сталина, экспрессивными плакатами с призывами идти на выборы, пионерской формой, барабанами и горнами, урной для голосования, фигурками верблюдов – символа Челябинска...

А завершается выставка творческими работами школьников, которые принимают участие в мероприятиях, проводимых горизбиркомом. Современные школьники зазывают старшее поколение на выборы, чаще всего используя образ медведя. Полюбоваться наиболее полным собранием симпатичных мишек, созданных детьми, можно только на выставке в музее.

На снимке - председатель Гордумы Сергей Комяков и депутат Алексей Севастьянов

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Коркино прошел чемпионат по плаванию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/