Иван Нохрин: Почему антипрививочные протесты в Канаде — это не про прививки

Происходящие протесты и беспорядки в Канаде, на первый взгляд, могут показаться лишь очередной блажью этих странных людей на Западе. Почему это не так, в своей авторской колонке на «Полит74» рассуждает Иван Нохрин, кандидат исторических наук, MSc in Sociology (University of Edinburgh), доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета.
Иван Нохрин: Почему антипрививочные протесты в Канаде — это не про прививки

Канадские дальнобойщики хотят оспорить свой статус «привилегированной группы». Фото сайта бесплатных иллюстраций Pixabay.

Подумать только — перекрывать дороги и мосты грузовиками, устраивать палаточные городки в центре столицы, митинговать и затевать драки с полицией и всё из-за прививок! Конечно, прививка и в России считается процедурой малоприятной, но не до такой же степени, чтобы взявшись за руки вставать живой стеной против конных полицейских. На деле же всё гораздо сложнее и, самое главное, дело вовсе не в прививках. В центре проблемы опять тема идентичности — расовой, национальной и социальной.

Нохрин.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Иван Нохрин, кандидат исторических наук, MSc in Sociology (University of Edinburgh), доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета.

Фото из личного архива

Начать стоит с общепризнанного факта: политическая жизнь в странах Запада сегодня чрезвычайно идеологизирована. Войны идентичности идут уже не первый год, время от времени обостряясь. Так, например, в той же Канаде, в городе Виннипег, столице провинции Манитоба прошлым летом протестующие из числа коренных народов облили краской и сбросили с пьедесталов памятники королеве Виктории и даже Елизавете II. Последняя, между прочим, по-прежнему является официальной главой государства, и не только в дружественной канадцам Великобритании, но и в самой Канаде. Поводом тогда стало обнаружение 750 безымянных могил на территории католического интерната для детей из коренных народов. В 2020 г. по Канаде прокатилась волна митингов в поддержку движения BLM, в которых приняли десятки тысяч человек. А в 2019 г. скандал с появлением фотографии Джастина Трюдо в коричневом гриме чуть не стоил ему политической карьеры — будущему премьер-министру пришлось долго извиняться за снимок 18-летней давности.

3.jpg Андрей Авдашкин: Среднеазиатская миграция – не угроза для России, а важный ресурс развития Читать далее

Дискуссии на тему справедливости, равенства и исторической правды, помимо прочего, вновь актуализировали социологическое понятие привилегированных групп — категорий населения, которые в силу расовой, этнической, гендерной или иной принадлежности имеют преимущества перед представителями других групп. И в контексте протестов чёрных американцев и канадцев в таковые привилегированные группы было по умолчанию записано всё белое англоязычное население без какого-либо специфического этнического бэкграунда. Иными словами, простым канадским «джонам смитам», чьи предки когда-то приплыли из матушки Британии, было сказано, что они вообще-то баловни судьбы и хозяева на этом празднике жизни, а потому именно они несут ответственность за все тяготы и лишения, что испытали непривилегированные группы — аборигены, расовые, этнические, религиозные и другие меньшинства — за долгую историю «господства белых».

Политическая жизнь в странах Запада сегодня чрезвычайно идеологизирована

Разумеется, такая постановка вопроса многих канадцев не устроила. Особенно тех из них, кто, подобно дальнобойщикам или рабочим промышленных предприятий, вовсе не чувствовал себя привилегированным, прежде всего, в материальном плане. Однако их мнение мало кого интересовало по сей день. И если в США выразителем точки зрения обычного американского «работяги с завода» стал Дональд Трамп, то в Канаде ни одна крупная политическая сила не взяла на себя такую роль. Как результат, недовольство копилось, а выхода ему не было. А тут еще и коронавирусные ограничения ввели.

Чего же хотят эти канадцы? Прежде всего, они хотят оспорить свой статус «привилегированной группы», показать, что и у них есть свои проблемы, и им тоже требуется внимание и поддержка властей. Отсюда, кстати, многообразие канадских флагов среди протестующих — нарочито демонстрируя государственную символику они как бы говорят «мы тоже канадцы». В отдаленной, стратегической перспективе протестующие пытаются создать контрнарратив, что-то вроде «белые тоже имеют значение» и бросить вызов господствующей традиции мультикультурализма и заодно поддерживающему её правительству. Тема прививок оказалась для них чем-то вроде общего знаменателя и удобного повода. Не удивлюсь, если на проверку окажется, что прививки у многих из арестованных дальнобойщиков уже давно поставлены.

Партнерские СМИ