Андрей Авдашкин: Среднеазиатская миграция – не угроза для России, а важный ресурс развития

О возможностях трудовой миграции (реальных и упускаемых) в рамках своей авторской колонки на «Полит74» рассуждает Андрей Авдашкин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета.
Андрей Авдашкин: Среднеазиатская миграция – не угроза для России, а важный ресурс развития

Вокруг мигрантов из Средней Азии есть много мифов. Один из них, что они отнимают рабочие места у местных жителей, но эксперты уверены, что они занимают просто свободные ниши на рынке труда, куда местные не идут. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск

3.jpg Михаил Головин: Директивная политкорректность в нацвопросе вызывает лишь новый виток конфликта Читать далее
В последний пятничный вечер октября мы с моим знакомым Шарифом пили кофе, беседовали о его опыте жизни в миграции, периодическом движении между Россией и Кыргызстаном, нарушении в этой циркуляции с весны 2020 года. В далекой Ошской области его ждут жена и дети (еще в 2019 г. отправил их «домой»). (Отметим, что по результатам исследования, проведенного при финансовой поддержке РФФИ и Челябинской области, оказалось, что большая часть кыргызов приехала из Ошской и Баткенской области). 

Мы оба с Шарифом недавно посмотрели документальный фильм о скрытой жизни трудовых мигрантов в России. Фактически, это «люди невидимки», как и сам Шариф, как и его друзья, родственники. Подавляющее большинство россиян не имеют представления о жизни этих людей, огромной роли, которую они играют в жизни страны и региона. А ведь трудовая миграция – это фактически «вторая нефть» для российской экономики.

3.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Андрей Авдашкин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета. Фото из личного архива

Пандемия COVID-19 ярко показала несколько фундаментальных проблем нашего общества, негативный эффект которых еще предстоит ощутить в ближайшие годы. Первое, неравномерность распределения населения. На сегодняшний день в азиатской части страны – Урал, Сибирь и Дальний Восток - проживает не более четверти россиян. Высокие показатели смертности в этом году делают ситуацию с «недонаселенностью» еще более угрожающей. Вторая, высокий уровень ксенофобии. Реакция принимающего общества является важнейшим параметром в оценке миграционной ситуации, поскольку интеграция процесс обоюдонаправленный.

photo_2021_10_19_10_21_49.jpg Иван Нохрин: «Недоизобретённый» праздник День народного единства – это не проблема, а ресурс Читать далее
Мне бы хотелось остановиться на нескольких мифах о миграции, которые формируют исключительно негативный ракурс восприятия.

Миф 1 — «Мигранты отнимают рабочие места».

Абсолютно нет, они лишь занимают те ниши на рынке труда, которые по тем или иным причинам оказались не востребованы (обычно это строительный сектор, сельское хозяйство и др.). Доля иностранцев на нашем местном рынке труда не превысит 3-5%.

Миф 2 — «Мигранты склонны к криминалу»

Еще один миф, часто тиражируемый медиа, связан с отрицательным влиянием миграции на криминогенную ситуацию. Но давайте обратимся к материалам портала Правовой статистики. Доля преступлений, совершенных лицами без гражданства и иностранцами на территории Челябинской области составит не более 1-2%.

Миф 3 — «Мигранты выдавливают местное население»

Часто слышу об опасениях, что среднеазиатская миграция ведет к замещению местного населения. Давайте посмотрим на численность населения таких государств как Таджикистан и Узбекистан. Это, если верить нашим статистическим данным главные поставщики иностранной рабочей силы на российский рынок труда. Мы увидим 9,5 млн и 34,5 млн жителей соответственно. В ближайшие годы приток мигрантов в РФ год от года будет, скорее всего, сокращаться, и из этих 9,5 и 34,5 млн. сегодня далеко не многие хотят работать и жить в России. На замещение явно недостаточно людей.

Российское общество не знает, что делать с иноэтничными мигрантами, по этой причине предпочитает их «бояться».
Наша страна уже сталкивается с жесткой конкуренцией на глобальном рынке труда и, к сожалению, проигрывает в борьбе за трудовые ресурсы. Среднеазиатские мигранты все чаще строят иные планы. В сфере их интересов оказываются Южная Корея, Казахстан, ОАЭ, страны Европы и т.д. Смысл послания: миграция это важнейший ресурс развития, а не угроза или проблема. Этим ресурсом ни в коем случае нельзя пренебрегать.

По сути российское общество не знает, что делать с иноэтничными мигрантами, по этой причине предпочитает их «бояться». Иногда это происходит в явной форме, но зачастую установки носят безразлично-негативный характер. Образ «другого», конечно, играет важную инструментальную роль, позволяя мобилизовать коллективное «мы», перенести фокус социального недовольства. Однако хочу подчеркнуть, что российская экономика уже сейчас нуждается по разным оценкам в нескольких сотнях тысяч мигрантов. Россияне не занимают эти позиции и занимать не будут. От способности российского общества и государства привлечь и интегрировать мигрантов зависят перспективы экономической и демографической ситуации.

Партнерские СМИ

pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:55:07 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:40:59 +0500
pubDate=Sat, 15 Jan 2022 10:11:00 +0500
Копейский рабочий Копейский хор выступил в Челябинске
pubDate=Sat, 15 Jan 2022 10:00:00 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:19:00 +0500
Вечерний Челябинск Челябинский дирижер отметил юбилей
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 12:53:00 +0500