Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

«Эсэры», бизнесмены и народ

В «Справедливую Россию» влились две новые политические силы: Народная партия и Партия развития предпринимательства. На очереди еще три.
«Эсэры», бизнесмены и народ

«Справедливая Россия» продолжает строить свою партийную структуру. Сегодня сформировано уже 52 местных отделения (на момент объединительной конференции 27 января их было 33). Создано 135 «первичек», в планах на конец года создать около тысячи первичных организаций. Партийцы активно готовятся к участию в субботниках и первомайских праздниках. А также к конференции, где в очередной раз попытаются выбрать первого заместителя председателя. Будет ли им Евгений Рогоза, неизвестно самим «справедливороссам», хотя повторную рекомендацию из Москвы он уже привез.

Тем временем «эсэры» готовятся к субботникам, майским праздникам и продолжают объединяться. О вливании двух новых политических структур было заявлено сегодня, 2 апреля. Объединение «Справедливой России», Партии развития предпринимательства и Народной партии транслировано из центра. Отделения маленьких и узко известных партий оказались и на Южном Урале. Лидеры отделений – Владимир Оленин (Партия развития предпринимательства) и Олег Московский (Народная партия) уже вступили в «справедливые» ряды. Чуть позже они войдут в руководящие органы, конкретно – в бюро. Прочие партийцы идут в «эсэры» не автоматически, а по желанию. Однако, как предполагает председатель регионального отделения «СР» Владимир Дубровский, за счет нового объединения региональное отделение пополнится тысячами новых членов.

К примеру, в Народной партии, по данным на май-июнь 2006-го года, состояли 1450 человек. Цифра по России – 75 тысяч человек. Большинство из них, скорее всего, вскоре напишут заявления о приеме в «Справедливую Россию».

Народная партия была организована из общественного движения «Народный депутат» 29 сентября 2001 года. 28 декабря 2001 года было создано региональное отделение в Челябинской области. Среди масштабных акций регионального отделения его бывший лидер Олег Московский назвал «Тарифы под народный контроль», «Груз в Чечню» и «Книги – школьникам».

К слову, в Челябинской области и Партия развития предпринимательства проявила себя весьма слабо. В законотворческой деятельности не участвовала, интересы среднего и малого бизнеса не лоббировала. Однако помогала детям. Владимир Оленин рассказал о последней акции, организатором которой выступила партия: в два детских дома и две детские больницы партийцы доставили продуктов питания на 250 тысяч рублей.

По словам Владимира Оленина, объединение Партии развития предпринимательства и «Справедливой России» - это «закономерное следствие между конструктивно взаимодействующими партиями». Владимир Николаевич высказал уверенность, что отныне партии вместе будут бороться за социальную справедливость, повышение качества жизни, и пообещал, что он и все присутствующие коллеги будут ответственными перед обществом.

Впрочем, вскоре своеобразное бизнес-крыло «Справедливой России» приступит к деятельности непосредственно «по теме». Со дня на день будет проведено учредительное собрание общественной организации «Справедливая Россия – ассоциация руководителей среднего и малого бизнеса». С этого момента партийцы начнут реализовывать долгосрочную цель по созданию благоприятных условий для бизнеса. Интересно, что, распространяя свою деятельность на средний и малый бизнес, «справедливороссы» обращались с предложением сотрудничества и к другим бизнес-организациям, однако, как рассказал секретарь бюро партии Вадим Воробей, все они оказались «глубоко аффилированными чуждым нам политическим структурам».

Кстати, на федеральном уровне есть еще две-три партии, которые уже изъявили свое желание влиться в «Справедливую Россию». Их названия пока не разглашаются. Упомянуто лишь, что все они небольшие, социально ориентированные, социал-демократические партии.