Задай вопрос кандидату

04.02.2008 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

По данным межрегиональной организации «Голос», Челябинск вошел в четверку городов, где административный ресурс во время думской кампании был использован особенно активно. Общественники готовятся к новым выборам.

Сегодня в Челябинске собрались представители самых разных региональных отделений «Голоса» - из Йошкар-Олы, Перми, Екатеринбурга, Уфы. В Челябинске готовится новая стратегия наблюдения за выборным процессом. Челябинские борцы за права избирателей подготовили четыре мини-проекта, которые планируется реализовать в ближайшее время. Столица Южного Урала, по данным организации, вошла в четверку городов, где будут опробованы все проекты. Такой чести Челябинск удостоился за самые грязные выборы, а точнее, за самое высокое использование административного ресурса.

- У нас проходило самое большое количество всевозможных лотерей, было много случаев с комендантами общежитий, которые собирали списки голосующих на своей территории, - пояснила исполнительный директор «Голос-Урал» Наталья Гусева.

Главной изюминкой этой предвыборной программы станет пилотный проект «Вопросы кандидату». До 16 февраля общественники будут проводить личные опросы и опросы в Интернете. Все они будут обработаны и отправятся в центральный офис «Голоса», где из них отберут самые популярные восемь вопросов в восьми сферах общественной жизни. Они будут переданы кандидатам в президенты страны, как завет на время предвыборной гонки, а для ее победителя - и на срок его президентства. Причем вопросы смогут увидеть на только кандидаты, они будут опубликованы на сайте "Голоса", а также на сайте "8 вопросов кандидату", который будет создан специально для проведения акции.

Следующим нововведением предстоящей кампании станет мониторинг наружной рекламы теми же независимыми наблюдателями. На улицах города они проведут замеры политической агитации и сравнят его с нормами законодательства. Независимому мониторингу будут подвергнуты и средства массовой информации. Общественники собираются отследить и проанализировать всю информацию о кандидатах на пост президента. Здесь упор решено сделать на то, был ли использован административный ресурс во время публикации.

- Основное нарушение и прошедшей, и предстоящей кампании заключается в том, что исход выборов известен до дня голосования, - прокомментировал ситуацию координатор «Голос-Урал» в УрФО Юрий Гурман.

Кроме наблюдения на избирательных участках общественники впервые собираются проследить за работой по подсчету голосов в территориальных избирательных комиссиях и Облизбиркоме, так как по словам Юрия Гурмана «этот сегмент всегда остается в тени».

Стоит отметить, что свою работу «Голос» проводит в нескольких городах Челябинской области. В их числе областной центр, Магнитогорск, Еманжелинский городской округ, Троицкий район, Миасс. К мартовским выборам планируется начать работу в Снежинске, так как закрытые города во всем имеют свою специфику. Общественники утверждают, что именно сельским территориям в настоящее время следует уделить большее внимание, так как их население менее образованно в правовых вопросах..

Кроме того продолжается аналитическая работа по думской кампании-2007. Скоро «Голос» представит весь спектр нарушений, зафиксированных во время выборов депутатов в Госдуму РФ. Источником информации об этих нарушениях стали звонки, поступившие на «горячую» линию, телефонные опросы и опросы на улице.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск