Автор: Галина Гонина-Новикова

Сергей Таскаев прокомментировал уголовное дело о хищении в ЧелГУ

На минувшей неделе вокруг ЧелГУ разразился очередной скандал: полиция возбудила уголовное дело о хищении более миллиона рублей, которые поступили в вуз в качестве гранта Российского научного фонда. Общая сумма гранта - 24 миллиона рублей, руководил проектом нынешний ректор Сергей Таскаев. Научные работы в области физики велись в течение трех лет — в 2015, 2016 и 2017 годах.


Сергей Таскаев прокомментировал уголовное дело о хищении в ЧелГУ
Втянуть Таскаева в скандалы пытаются с того момента, когда он объявил о своем желании бороться за пост ректора крупнейшего челябинского вуза. Напомним, на мартовских выборах с отрывом в семь голосов он опередил действующего ректора Диану Циринг. В интервью агентству «Полит74» Сергей Таскаев изложил свою точку зрения на происходящие события и подвел первые итоги работы на посту ректора. 

- Сергей Валерьевич, как вы прокомментируете появившуюся информацию о возбуждение уголовного дела?

- Что касается моего гранта: эта история началась еще в 2016 году, когда прежнему руководству вуза нужно было найти повод для того, чтобы заставить меня не заявляться на грядущие выборы ректора. Уже тогда всем было известно о моих амбициях. Бывшим проректором по экономике Наталией Савчук было написано заявление в полицию. Проведено расследование, нарушений не найдено. Я полагал, на этом всё.

Но в марте этого года состоялись выборы, и буквально через месяц на меня обрушился поток разнообразных обвинений, в том числе и в нарушении работы с гостайной. Посыпались обращения в районную, областную, генеральную прокуратуры, следственный комитет и даже в полпредство. Честно говоря, за свою жизнь я не видел такое количество следователей.

Последняя проверка, которая была проведена следственным комитетом, отняла колоссальное количество времени, внимания и сил, которые я с удовольствием бы потратил на знакомство с делами, людьми, на развитие университета. Следствием были опрошены и представители разных городов России – мои коллеги из других регионов, привлечение которых к исполнению грантов – нормальная практика. Работы велись в течение трех лет, каждый год создавался отчет о проделанной работе, есть заключения, согласно которым работа была выполнена даже с превышением показателей, заявленных ранее. Все отчеты проверялись не только фондом, который выделил деньги, но и внешними организациями, экспертами. 

И обратите внимание: в сентябре мы получили отказ в возбуждении уголовного дела, что неудивительно в виду отсутствия каких бы то ни было нарушений.

- Руководитель проекта принимает участие в распределении финансов?

- Правильность расходования финансов контролирует университет, он принимает и расходует деньги согласно плану, представленному руководителем проекта. Последний не может распоряжаться деньгами по своей воле. В материалах следственного комитета все это отражено.

На мой взгляд, сейчас всеми правдами и неправдами в это дело пытаются втянуть силовые структуры. Может быть, это привет из прошлого от Дианы Циринг? Я не знаю, какого эффекта добиваются недоброжелатели, зачем они снова достали этот «скелет из шкафа», но тень от него падает на имидж не столько мой, сколько университета. Посмотрите, какая шумиха поднялась в СМИ! А у нас впереди набор, аккредитация, что общественность подумает о вузе сегодня? Да и для коллектива такие вещи не проходят бесследно.

- Как вы намерены поступить в этой ситуации?

- О новой попытке возбуждения уголовного дела я узнал из средств массовой информации. Пока никаких документов или запросов мы не получали. В любом случае, будем отстаивать правду.

- Чем закончилась история с нарушением гостайны?

- Я ничего не нарушал. Контролирующие органы провели проверку, никаких претензий ко мне нет.

Сергей Таскаев_1.jpg

- Весной этого года вы говорили о том, что имеете свой взгляд на систему управления университетом. Какие принципиальные решения уже приняты?

 - Мы начали работу с финансового аудита, после которого существенно сократили количество проректоров, повысили заработную плату. Теперь разбираемся с имуществом вуза. Это огромный пласт работы. Проблемы с имуществом есть у каждой образовательной организации, мне они тоже достались «по наследству». Так, например, у нас есть недостроенный корпус в Кременкуле, который находится в нашем оперативном управлении уже более 20 лет. Здание пустует, мы платим налоги, но, чтобы его запустить, нужны большие ресурсы. Поэтому сейчас решается вопрос по отчуждению этой собственности.

Есть и противоположная ситуация, когда нам было бы выгодно определенный участок или здание взять в свое управление. Вот и стараемся все просчитать и грамотно выстроить работу по управлению имуществом. 

Дальше. Я всегда считал важным сотрудничество, потому что вижу в этом определенные перспективы. Поэтому мы провели немало переговоров с работодателями и другими вузами, чтобы наладить тесное партнёрство. Ну и самое главное – наладить диалог с коллективом университета, сплотить его. Задача не из легких, но в ЧелГУ работают замечательные люди, и вместе мы многого достигнем.

- В свое время вы говорили о том, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) готов выделить до 50 миллионов рубле на развитие науки в Челябинской области на условиях паритетного финансирования. Как решился этот вопрос?

- Положительно. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал нашу идею по созданию совместной системы конкурсов с РФФИ на Южном Урале и выделил средства в размере 50 миллионов рублей. Из РФФИ в область поступит еще 50 миллионов. Подписание соответствующего соглашения запланировано на конец осени. Это отличный инвестиционный проект: на каждый вложенный рубль область получает еще один, и эти деньги остаются на Южном Урале.

Меня многие убеждали, что открытие совместной деятельности с РФФИ на Южном Урале невозможно, обвиняли в популизме. Но я был уверен в успехе, потому что занимаюсь этой темой уже больше года. Нас поддержал ЮУрГУ, и двойной тягой мы сдвинули ее с места. Меня обвиняют в повышенном внимании другому вузу, но ведь один в поле не воин, нужно искать точки соприкосновения для эффективных коллабораций и успешного движения вперед. Ни один из университетов при этом не теряет своего уникального лица.

Например, вместе с ЮУрГУ мы решаем еще один актуальный вопрос — создание диссертационного совета по теории языка. После нашего обращения в высшую аттестационную комиссию экспертный совет идею поддержал. Этот диссертационный совет необходим для защиты кандидатских и докторских диссертаций филологами. Если не будет этого совета, куда отправятся наши специалисты? Какое будущее ждет нас через 20 лет, когда действующие преподаватели уйдут на пенсию?


- В рамках национального проекта «Образование» количество иностранных студентов в России к концу 2024 года должно составить порядка 425 тысяч человек. Какие задачи в этом плане ставит перед собой ЧелГУ?

- Привлечение иностранных студентов — это комплексная задача. Мы должны развивать существующие условия для их учебы и проживания, friendly-среду: систему визовой поддержки, медицинского обеспечения и сопровождения, питания, помещения для обучения и организация досуга, возможности для преодоления языкового барьера. Сейчас решаем вопрос по отдельному корпусу для наших заграничных студентов.

Про показатели. Сегодня мы обучаем 700 иностранцев в год, и планируем серьезно увеличить этот показатель. Нужно учитывать и тот факт, что в ЧелГУ есть филиал в Республике Казахстан, где обучается около 4 000 студентов. Там тоже очень много проблем, которые мне пришлось решать, когда я пришел на должность ректора.

- Каких?

- Филиал работает в Костанае, мы выдаем диплом российского образца и в связи с этим регулярно сталкиваемся с правовой коллизией в области лицензирования образовательной деятельности. Виной тому – разница в законодательстве двух государств. На сегодняшний день, необходимо межправительственное соглашение, которое бы регулировало работу российских вузов в Казахстане и наоборот. 

Нами проведена большая работа по возобновлению диалога двух стран. Последние два месяца я жил между Москвой и Челябинском, чтобы способствовать решению этого вопроса. И все получилось: на минувшей неделе в Нурсултане состоялось заседание межправительственной комиссии, где было решено в оперативном порядке подготовить такое соглашение к подписанию.

- На одном из мероприятий «Российской энергетической недели» в Москве Алексей Текслер заявил, что Челябинская область могла бы стать базой подготовки специалистов по кибербезопасности. ЧелГУ к такому развитию событий готов?

 - Конечно. Специалистов в области информационной безопасности в ЧелГУ готовят сразу три факультета: математический, физический и институт информационных технологий. А вот на кибербезопасности специализируются именно математики. Не удивляйтесь, фундаментальная математика, который мы гордимся, сегодня трансформируется в компьютерные науки. Если посмотреть перечень направлений математического факультета, то все они так или иначе связаны с информационными технологиями. Несколько дней назад наши ребята-математики вернулись с региональных соревнований по кибербезопасности и заняли там третье место. Для них это обычное дело, каждый год они привозят оттуда призовые места. Поэтому мы не только готовы обучать кадры для региона, мы делаем это уже много лет.

Сегодня мы готовим интересный проект в сфере IT совместно с челябинской компанией «Napoleon IT» и Сбербанком. Он будет работать по принципу бизнес-инкубатора или «точки кипения». Наши студенты займутся реальными задачами, разрабатывая коммерческое программное обеспечение. «Napoleon IT» выступит в роли тьютора. В настоящее время идет обсуждение пула задач, и я уверен, что у ребят все получится.

- Сколько времени должно пройти, чтобы вы сформировали свою команду?

- Команда уже сформирована. Понимаю, что работу ректора и его команды оценивают по результатам. К сожалению, не все вопросы решаются быстро. Пройдет год, и тогда можно будет сделать выводы. Мне помогает физико-математическое образование и большой опыт научной работы: главное, чему я научился – что любую комплексную задачу нужно разбивать на несколько небольших. Тогда она легко решается, шаг за шагом. И еще очень важно не терять обратную связь с коллективом, все, что мы делаем должно быть направлено на улучшение качества образования и создание новых возможностей, как для студентов, так и для преподавателей и здесь их мнение исключительно важно.

Фото пресс-службы ЧелГУ

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/