Эксперты предложили доработать муниципальную реформу в Челябинске
По мнению экспертов, муниципальная реформа, проведенная в Челябинске четыре года назад, требует доработки. Если эту модель будет решено сохранить, в нее нужно внести определенные коррективы. Об этом шла речь сегодня, 1 апреля, на заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба».
Как отметил депутат челябинской городской думы, экономист Дмитрий Довженко, проведенная реформа имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс – она позволила подобрать людей, которые потенциально смогут пойти в политику. Главный минус – невозможность для депутатов полноценно работать на общественной основе.
Известный челябинский журналист, директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин убежден, что реформа не оправдала возложенных на нее ожиданий.
- Ожидалось, что возникнет городская политическая жизнь, ужесточение политической конкуренции, которая позволяет свежим лицам выходить наверх, развиваться дальше. Ожидалось, что получится некий новый кадровый резерв. Я увидел, что пошли клиньями группы, которые заводят свою подтанцовку – районных депутатов, чтобы протолкнуть наверх своего основного кандидата. Нельзя сказать, что депутаты пошли в народ и стали за него хлопотать. Многие выполнили свою функцию, протолкнули кого-то в гордуму и успокоились. Не увидел, чтобы стало много публичных интересных политиков. Большинство депутатов райсоветов - люди случайные, страшно далекие от этих вещей. Особенно это было заметно в самом начале: они не знали, как работают муниципалитеты. Этому нужно учиться, не когда ты уже избрался, - уверен эксперт.
Депутат совета Курчатовского района Дмитрий Довбня отметил, что у проводимых реформ не было определенной стратегии. Исходили из идеи Владимира Путина о необходимости приближать власть к народу. «Этот тезис только использовали. Что за этим стоит, каким образом приближает – никто не объяснил. Я сторонник этой реформы, но считаю, что она имела бы большие основания и достигла бы цели, если бы была привязана к агломерации», - подчеркнул Дмитрий Довбня.
Депутат считает, что если развивать муниципальную реформу, то нужно подразумевать агломерацию и подумать о муниципалитетах второго уровня. По его мнению, это было бы логичнее и понятнее людям. «Сейчас мы видим в городской думе тех же людей, что были 4 года назад», - уверен эксперт.
Дмитрий Довбня сослался на положительный опыт Самары, где гордума избирается на 2,5 года, районные советы на 5 лет. Происходит ротация кадров, и в районном совете большее число людей может поучаствовать в городской думе, понять, как формируются решения на более высоком уровне. Несмотря на выявленные недостатки, депутат уверен, что реформу нужно продолжать.
- Мы очень торопимся. Город такая субстанция, где изменения происходят долго. Чтобы развернуть, насытить новыми смыслами, поведенческими моделями, для этого должно пройти не пять, и не десять лет. Реформе надо дать шанс, но с учетом всей критики, которая звучит от экспертов и населения. Нужно подойти к реформированию серьезно, до выборов, которые пройдут в сентябре, - подчеркнул Дмитрий Довбня.
По мнению эксперта, одним из нововведений должно стать появление в Челябинске еще одного административного района. Это поможет решить проблему неравенства избирательных округов. На сегодняшний день в одном из них может быть 60 тысяч населения, а в другом 250 тысяч населения.
Политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров уверен, что система, которая появилась в управлении городом после муниципальной реформы, не соответствует реалиям времени.
– Все пытаются реанимировать то, что давно сдохло. Это все не соответствует времени. Приходит новый типаж регионального политика – коммуникационно предельно открытый. Это политик в современном европейском понимании, напрямую выходящий на людей. И это явление подразумевает уважение к людям. Муниципальная реформа многоступенчатостью подрывает глубинную идею – будто бы люди сами не достойны выбирать власть, - говорит Андрей Лавров.
Фото Олега Каргаполова