В искренности Грудинина сомневаются даже коммунисты

15.02.2018 11:04 Автор: Анна Петрова В искренности Грудинина сомневаются даже коммунисты

Кандидат в президенты России от Коммунистической партии Павел Грудинин позиционирует себя, как представитель всех левых сил, которые поддерживают радикальные перемены в стране.

Программа кандидата, выдвинутого коммунистами, у многих ассоциируется с возвращением во времена социализма. Процветание аграрного предприятия, которое до сих пор носит название «совхоз», приводится в качестве основного доказательства способности Грудинина к эффективному управлению. На встрече с избирателями в Екатеринбурге Павел Грудинин назвал себя «красным директором», социально ответственным бизнесменом, который вкладывает деньги в благополучие своих работников. 

«Мои рабочие не против, чтобы я больше получал – они знают, что очень многое зависит от директора», - говорит Грудинин.

Предвыборная программа кандидата от КПРФ предполагает двадцать шагов, первый из которых - национализация стратегических отраслей экономики. Грудинин намерен навести порядок с «распилом и откатом», ужесточить борьбу с коррупцией. Он заявляет, что приведет Россию от олигархического капитализма к социалистическому государству, восстановит экономический суверенитет страны, вернет контроль над ценами, увеличит подоходный налог на богатых и отменит его для бедных, восстановит социальные гарантии: 8-часовой рабочий день, достойную зарплату. Среди других предвыборных обещаний кандидата от КПРФ – поддержка материнства и детства, повышение пенсий, возрождение отечественной культуры, справедливый суд и повышение качества государственного управления.

Между тем, многие факты биографии Павла Грудинина, а также реальное положение дел в подмосковном «Совхозе имени Ленина» могут дать основания для сомнений, что кандидат коммунистов абсолютно искренен в своих громких политических лозунгах. Напомним, совхоз Павла Грудинина – капиталистическое предприятие (закрытое акционерное общество), в котором от собственно «совхоза» сохранилось только название. На самом деле кандидат от КПРФ является олигархом, который нажил крупное состояние в лихие 90-е. Еще на стадии проверки документов в ЦИК у него обнаружились тайные счета в банке Лихтенштейна на 7,5 миллиарда рублей, которые Грудинин не указал при регистрации.

По сообщениям федеральных СМИ, в 1996 году при организации ЗАО из бывшего совхоза Павел Грудинин убедил сотни крестьян передать ему земельные участки в обмен на паи. В итоге сельчане остались без земли, паев и денег, а Грудинин стал главным владельцем предприятия. Ему принадлежит 42 процента акций. Дорогую землю в Подмосковье хозяин совхоза продал под коммерческую застройку, а прибыль спрятал на оффшорных счетах. Через десять лет по этому поводу было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено после того, как Павел Грудинин решил заняться политикой и баллотировался в депутаты.

«Совхоз имени Ленина» по понятным причинам в последнее время оказался в центре пристального внимания СМИ. По информации различных изданий, жизнь людей, связавших свою жизнь с подмосковным аграрным холдингом, совсем не так безоблачна, как о ней рассказывается в красочном видеоролике, что демонстрируется избирателям на встречах с Павлом Грудининым. В частности, кандидат в президенты очень гордится тем, что у работников совхоза прекрасные жилищные условия. Грудинин рассказывает, что сам живет в обыкновенном доме, где находятся квартиры его служащих. По утрам, отправляясь на работу, директор совхоза спускается в лифте с соседом-комбайнером, перебрасываясь шутками о том, кто из них «опаздывает», а кто «задерживается».

Но в СМИ обнародованы и не столь пасторальные истории. Семья Филькиных работала в совхозе Грудинина несколько десятилетий. В 2002 году супруги получили служебную квартиру, и через десять лет по условиям договора найма должны были получить ее в собственность. Однако совхоз в одностороннем порядке изменил условия договора. Всех членов семьи по очереди уволили, а квартиру продали посторонним людям. Пожилые супруги, их сын с женой и двумя детьми остались без единственного жилья. Когда их пришли выселять, хозяйка дома Лидия Николаевна подожгла себя на глазах у детей. У ее мужа случился инсульт.

Жена мелиоратора Майя Мега и ее муж в 2001 году получили квартиру на тех же условиях коммерческого найма с дальнейшим правом получения жилья в собственность. Однако после смерти главы семьи в 2008 году руководство совхоза дало женщине всего полгода на то, чтобы полностью выплатить стоимость квартиры. Майя Мега и двое ее детей остались без жилья. Кроме того, уже выплаченные за квартиру деньги им не вернули. В «социалистическом раю» Павла Грудинина без крыши над головой остались как минимум девять семей.

- Павел Грудинин представлялся как честный, неподкупный, крепкий хозяйственник, который служит интересам народа. А после череды скандалов и разоблачений оказалось, что его имидж - мыльный пузырь. Грудинин не может честно ответить ни на один вопрос журналистов и фактически признается во лжи, добавляя: «А кто не врет?!» Странно такое слышать из уст кандидата в президенты, да еще от самой народной партии, - отмечает директор Центра либерально-консервативной политики Александр Казаков.

- Внешне все благополучно. Детский сад и школа, похожие на пряничные домики, продуктовые пайки от директора раз в год, декларируемое социальное равенство. Но за забором этой потемкинской деревни скрыты реальные человеческие трагедии, - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Сомнения в искренности Павла Грудинина возникают и у рядовых коммунистов, которые удивляются необычайной легкости, с которой директор совхоза меняет своих политические убеждения. В конце 90-х он состоял в партии «Единство». В 2007 году на выборах в Московскую областную думу баллотировался от «Единой России». В 2010 году вышел из «ЕР» и заявил о намерении вступить в ЛДПР. В 2016 году пошел в депутаты Госдумы и подмосковного парламента от КПРФ, но проиграл.

- Политические взгляды, человеческие принципы для него неважны, а важен итог - власть. Вот он и перебирает партии ради гарантии победы на выборах, - убежден профессор Высшей школы экономики, руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск