Демократия: теория и практика в России

15.12.2006 08:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ, с места события.

12 декабря, в День Конституции, в Москве состоялся III Всероссийский гражданский конгресс. Пока его участники говорили о правах человека и демократических свободах, в офисе одного из сопредседателей конгресса проходил обыск.

III Всероссийский гражданский конгресс, состоявшийся 12 декабря в московской гостинице «Космос», напоминал репортажи из Государственной Думы начала девяностых годов, когда бурные, эмоциональные политические дискуссии становились привычными. Сейчас это снова редкость, и дискутируют, в основном, оппозиционно настроенные граждане и, преимущественно, между собой.

Открывая конгресс, его сопредседатель Людмила Алексеева рассказала, что он задумывался как единичное мероприятия, но ситуация с правами человека в России внесла свои коррективы, и представители гражданского общества собрались в столице уже в третий раз. «Пока что мы действуем по-партизански», - признала правозащитница и выразила уверенность в том, что через некоторое время Всероссийский гражданский конгресс будет играть серьезную роль в нашей стране. Она отметила, что основной акцент необходимо сделать на его интеграцию в регионы.

По традиции, в конгрессе приняли участие партии «Яблоко», «СПС», КПРФ, движение «Объединенный гражданский фронт», а также представители большинства российских правозащитных организаций. Новичками стали недавно созданный «Российский народно-демократический союз» Михаила Касьянова и НБП Эдуарда Лимонова. Из-за последнего, собственно, и разгорелся нешуточный скандал. Еще задолго до дня мероприятия шли ожесточенные споры о возможности его участия в конгрессе. И 12 декабря произошла развязка. Из зала время от времени звучали выкрики «Долой Лимонова!», выступающие критиковали сопредседателя конгресса Гарри Каспарова за «дружбу» с «национал-большевиком». Но критики оказались в меньшинстве. Выступление Эдуарда Вениаминовича оказалось очень сдержанным и даже трогательным. Так, 63-х летний писатель-радикал впервые назвал себя семейным человеком, напомнив, что несколько месяцев назад у него родилась дочь.

Большое внимание было уделено и демократическим партиям. Выступающие выражали сомнение в реальной оппозиционности «СПС» и «ЯБЛОКА», а главным аргументом стал недавний визит демократов к президенту Путину. Гарри Каспаров, обещавший не упоминать слов «ЯБЛОКО» и «СПС», не сдержался и обвинил эти партии в сговоре с властью. Экс-чемпион мира по шахматам заявил, что существующие демократические партии, которым удалось пройти перерегистрацию – не более чем потемкинские деревни для Запада. Также он отметил, что «избирательный процесс на сегодняшний день полностью ликвидирован, а подписанные президентом законы позволяют ему контролировать все: от регистрации партии до наблюдения в день выборов». Гарри Кимович выразил уверенность в том, что на сегодня даже левые и националистические организации начинают осознавать необходимость либерализации политики.

За час до закрытия конгресса Каспарову позвонили из штаба «Объединенного гражданского фронта» и сообщили, что в данный момент там происходит обыск. Около двух десятков сотрудников правоохранительных органов, не предъявив документов, с угрозой выломать дверь проникли в офис движения на Чистых Прудах и изъяли газеты, листовки и литературу. В постановлении на обыск было сказано, что изъятие печатной продукции производилось с целью выявления в ней высказываний экстремистского толка.

Людмила Алексеева резко осудила происходящее,  призвала участников мероприятия поддержать ОГФ и поехать к офису. Таким образом, через сорок минут в здание, где располагается «Объединенный гражданский фронт», прибыло около ста человек – представители политических партий, правозащитных организаций, а также российские и зарубежные журналисты. На импровизированной пресс-конференции адвокат Юрий Шмидт отметил, что обыск был незаконным, а руководство движение готовит обращение в суд.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск