Автор: Анна Шевелева

Что думают челябинские политологи о решениях губернатора

Губернатор Алексей Текслер принял ряд важнейших решений, которые касаются поддержки бизнеса, а также наиболее незащищенных слоев населения.
Что думают челябинские политологи о решениях губернатора

Эксперты отметили, что все решения губернатор и правительство принимают оперативно. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Насколько эти решения будут эффективны, и какую реальную помощь окажут южноуральцам, рассуждают известные политологи Александр Мельников и Андрей Лавров. 

- Крайне важное и социально значимое из новых решений Текслера – о мерах поддержки безработных в Челябинской области на текущий сложный период. Из бюджета выделяются минимум 3 миллиарда рублей (потому что пока речь идет только об апреле) на региональную доплату всем, кто официально встает на учет, до итоговой суммы в 15000 рублей, - отметил эксперт.

Мельников подчеркнул, что важным нюансом стало исключение бюрократических проволочек. Людям не придется писать никаких заявлений на доплату, и встать на учет в качестве безработного можно дистанционно. Кроме того, политолог отметил, что реакция властей на изменение ситуации была очень оперативной. 

- Месячный режим самоизоляции больно ударит по целому ряду социально незащищенных групп населения. Прежде всего по самозанятым (ведь не секрет, что из них зарегистрировались единицы, и их гораздо больше, чем по официальной статистике) и по ИП-шникам, и по работникам сферы малого и среднего бизнеса, всем им срочно нужна экстренная помощь, - считает политолог Андрей Лавров. 

Он отметил, что по тому же пути пошли все цивилизованные страны. Что наиболее важно – это решение было принято экстренно, как немедленная реакция на запрос со стороны южноуральцев. Механизм решения задачи ясный и понятный.