Автор: Анна Шевелева

Что челябинцы предложили изменить в Конституции

Представители Челябинской области неоднократно предлагали вписать органы муниципального управления в систему власти. Теперь это изменение нашло отражение в законопроекте, который внес президент Владимир Путин.
Что челябинцы предложили изменить в Конституции

Об этом рассказал сегодня, 20 января, спикер регионального парламента, член рабочей группы по конституционной реформе Владимир Мякуш. Он принял участие в очередном заседании экспертов, отметив, что работа над предложениями по внесению изменений в основной закон страны не прекращалась на протяжении всей минувшей недели, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

- Мы не раз обращали внимание на то, что местное самоуправление не входит в систему органов власти. Одной из поправок в Конституцию, которые мы подготовили от нашего региона, и было предложение о необходимости вписать МСУ в систему органов власти, - подчеркнул Владимир Мякуш.

Он отметил, что это предложение нашло отражение в 133 статье законопроекта, который внес президент Владимир Путин в Госдуму. Он предложил включить местное самоуправление в систему публичной власти.

- Полагаю, что это свидетельство актуальности данной проблемы. Это поправка позволит нам реализовать принцип единства системы власти, а самое главное – она повысит эффективность деятельности органов местного самоуправления и органов государственной власти в интересах людей, - отметил Владимир Мякуш.

Как сообщало агентство Полит74, ранее Владимир Мякуш назвал изменения в Конституции, которые он считает ключевыми. Среди них все поправки, которые касаются ужесточения требований к лицам, которые претендуют на пост президента и другие важные государственные должности. Речь также идет об усилении ответственности законодательной власти и роста роли регионов. Владимир Мякуш подчеркнул, что важный характер носят социальные поправки, такие как закрепление минимального размера оплаты труда не меньше прожиточного минимума и обязательство правительства ежегодно индексировать пенсии.