Автор: Георгий Баркалая

Чем могут удивить ближайшие выборы в Челябинской области

Если в большинстве регионов России наступает период относительного политического затишья, то Челябинская область из кампании по одобрению поправок к Конституции сразу же вступила в кампанию по выборам депутатов ЗСО.
Чем могут удивить ближайшие выборы в Челябинской области

Выборы депутатов ЗСО будут на этот раз проходить в необычных условиях, но в областном избиркоме к этому готовы, они уже провели кампанию по голосованию по поправкам к Конституции. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Чем она будет в этом году отличаться, какие сценарии развернет и принесет результаты в нашем разговоре с экспертами.

На выборах не будет статистов

Мельников_фото Каргаполова (1).jpg

Александр Мельников отмечает, что практически в каждой партии есть интересные кандидаты, способные повести за собой людей Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Во-первых, нужно сказать, что активная фаза кампании в этом году будет куда более скоротечной, чем это обычно бывает, — отмечает южноуральский политолог Александр Мельников. — Речь, конечно, идет не о формальных сроках. Первоначально у нас полностью доминировала эпидемиологическая повестка, потом, когда уже, по сути, началась заявочная кампания в ЗСО, все политическое внимание избирателей было сосредоточено на поправках к Конституции. По факту только сейчас с окончанием заявочного периода в публичном поле стартует кампания по выборам депутатов ЗСО.

Несмотря на то, что кампания будет скоротечной, она, на мой взгляд, будет яркой, конкурентной. Период выдвижения и представления списков кандидатов, как мне кажется, нас в этом уже убеждает. Есть уже известные в региональной политике фигуры, которые хотят побороться за мандат, есть и совершенно новые персонажи. Причем это наблюдается как в списках основных партий, так и в партиях так называемого второго эшелона.

В целом бы я партии, заявившиеся на участие в выборах, разделил на три группы. Особняком стоит «Единая Россия», особенно после того как ее предвыборный список возглавил губернатор Алексей Текслер. На мой взгляд, совершенно очевидно, что у «Единой России», глядя на их список, есть все возможности выиграть эти выборы и получить желаемое количество мандатов. Во вторую группу я традиционно выделю три оставшиеся парламентские партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию».

У эсеров остаются серьезные позиции в Челябинской области. ЛДПР принесет пользу тот факт, что паровозом у них идет Владимир Жириновский. Кроме того, я считаю, что ЛДПР удачно вписалась в обновленные политические расклады, и имеет основания рассчитывать на то, что она в меньшей степени столкнется с административным ресурсом. Что касается КПРФ, то они единственные из парламентских партий, кто выступил против поддержки поправок к Конституции. Это был достаточно рискованный шаг, последствия которого мы сможет отследить, пожалуй, лишь по итогам выборов. С одной сторона коммунисты заходят на более протестное поле, с другой – они могли отчасти разочаровать часть своего традиционного электората, которые выступали за поправки социального характера.

Все остальные партии можно включить в третью группу. Среди них такие ветераны как «Яблоко», а есть совершенно новые образования – «За правду!» и «Зеленая альтернатива». Я бы отметил, что в этой кампании вообще нет статистов. Практически в каждой партии есть одна или даже несколько новых интересных фигур, которые способны привлечь голоса избирателей либо ориентированных на протестное поле, либо просто ищущих новых лиц и смыслов. Некоторые партии усиливают фигуры федерального масштаба (яркий пример — лидер списка «За правду!» Захар Прилепин), кто-то пошел по пути привлечения в свои ряды известных протестных в регионе лиц (такой пример есть у «Коммунистов России»), кто-то привлек в политику достаточно известных ярких фигур из других сфер деятельности (В «Зеленой альтернативе» таковыми стали известный ветеринар и зоозащитник Карен Далакян и блогер Соня Гудим). Конечно, для всех этих партий, скорее всего, удачным будет расклад, если они смогут завоевать на выборах хотя бы один мандат. У них будет очень серьезная борьба между собой на протестном поле и с более сильными партиями на традиционном поле.

При этом, на мой взгляд, более жесткие и даже скандальные кампании нас могут ожидать на одномандатных округах. По традиции мы подобное можем увидеть в Миассе, центре Челябинска».

 Возможен «севастопольский сценарий»?

ЛавровКаргаполов.JPG

Андрей Лавров уверен, что для многих политиков партии остаются лишь ширмами для достижения своих интересов. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«В силу известных причин кампания в этом году проходит очень сжато. Обычно в преддверии таких выборов кандидаты и партии начинают суетиться уже с января-февраля, — подчеркивает Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Сейчас все происходит с серьезной задержкой. Одним из моментов, которые характерны для нынешних времен, это переход кандидатов от одних партий в другие. Причем это касается как партий больших, системных, так и партий маленьких. Иногда люди уходили из партий с ярко выраженной либеральной идеологией в партии, которым близка сталинская идеология. Это очередной раз доказывает, что партии по-прежнему остаются всего лишь ширмами.

У «Единой России» все равно будет большинство, хотя им придется в этом году непросто, тотальным это большинство не будет. «Справедливая Россия», судя по некоторым признакам, не собирается соблюдать правила и будет воевать по полной программе. Шансы есть и у ЛДПР, учитывая, что их тройку возглавил Жириновский. Есть социальная база для усиления своего влияния и у КПРФ.

Если говорить о небольших партиях, то особо активны, на мой взгляд, в последний месяц было три партии – это «За правду!», «Родина» и «Коммунисты России».

Я думаю, что у нас возможен так называемый «севастопольский сценарий», когда в парламент проходит четыре традиционные партии плюс какая-то одна из новых. На эту «одну из новых», на мой взгляд, наибольшие шансы претендовать есть у партии «За правду!».

 Ждем неожиданные сюрпризы

Файрузов_фото Каргаполова.JPG

Александр Файрузов считает, что малые партии способны удивить избирателей. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Нас ждёт удивительная предвыборная кампания на выборах в областной парламент, — считает Александр Файрузов, главный редактор сетевого издания "Челябинск Сегодня". — В условиях пандемии и всеобщей закрытости, кандидаты лишились главного рычага: возможности личного контакта с избирателями. Такого ещё никогда не было, поэтому следить за выборами будет интересно. Я думаю, мы увидим торжество не только цифровых технологий, кандидаты наверняка задействуют все способы продвижения в соцсетях, мессенджерах и множестве информационных агентств. Тут будет выдан отличный шанс и для газет, и для телевидения. Ведь достучаться нужно будет и до старшего поколения, которого практически нет в Интернете. Печатный формат и новости с экранов до сих пор зачастую являются единственными источниками информации для пенсионеров.

 Думаю, борьба кандидатов вполне может зайти за рамки приличия. Смотря на список партий понимаешь, что есть кому «пободаться» на предвыборной арене. В этом плане интересны не соревнования лидеров, они как раз вполне очевидные и можно спокойно назвать хоть по десять лозунгов каждой из сторон, а вот малые партии, которые будут бороться с тяжеловесами, мне кажется, вполне могут удивить».

15732413_1910380895857232_3787409648484373728_o.jpg

Наталья Окорокова отмечает, что партии не смогут использовать привычные для себя инструменты. Фото из архива редакции

«В выходные завершилось выдвижение партиями своих кандидатов в депутаты Законодательного собрания Челябинской области, - говорит Наталья Окорокова, главный редактор агентства «Полит74». - Документы подали и привычные всем политические игроки, так и еще не очень знакомые широким массам. Думаю, что будет очень интересно наблюдать за предвыборной кампанией всех.

Партии оказались в равных и весьма непростых условиях. Из-за пандемии коронавируса они не смогут использовать привычные для себя инструменты – работу «в полях», встречи с избирателями, организацию массовых мероприятий типа праздников двора. При этом вести политическую работу все равно придется. Очевидно, что полем битвы станет в первую очередь интернет, как главный в современный условиях способ массовых социальных коммуникаций.

Еще один фактор, который может существенно повлиять на предвыборную борьбу – всемирный, а за ним и внутрироссийский экономический кризис, связанный с пандемией. С усложнением экономической ситуации будет расти недовольство и протестные настроения населения, которые каждый из политических игроков будет использовать в своих целях.

На мой взгляд, в этой борьбе наиболее сильные позиции у «Единой России». Несмотря на очевидные проблемы с рейтингом партии, она по-прежнему обладает наибольшими ресурсами. Кроме того, региональное отделение усилил губернатор Алексей Текслер. Он настроен решительно, обещал, что у партийцев легкой жизни не будет. Судя по всему, губернатор, который с момента своего появления в области прославился своими «разворотами», подготовил для этой предвыборной кампании неожиданные сюрпризы».