Автор: Георгий Баркалая

Конституцию правят, чтобы создать систему коллективной ответственности

Этот тезис выдвигает челябинский ученый, который уверен, что изменения в основной закон государства вызваны грядущим транзитом власти в России.
Конституцию правят, чтобы создать систему коллективной ответственности

Свои предложения по поправкам к Конституции Владимир Путин предложил в январе в своем послании к Федеральному Собранию, с того времени от населения России в рабочую группу поступило уже более девятисот предложений по изменению основного закона страны. Фот

Свое мнение Виталий Иванов, доктор политических наук, профессор ЧелГУ высказал в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска». Он считает, что изменение в Конституцию необходимо проводит крайне осторожно, потому что неаккуратность в этом вопросе может разбалансировать всю политическую систему.

«Людям моего поколения довелось жить в разных политических системах, - говорит Виталий Иванов. - Хочу обратить ваше внимание, что несбалансированная система государственной власти и политическая система в начале 90-х годов привела к конфликту внутри власти, расстрелу парламента. Это простой фактор, который говорит, к чему может привести неправильно прописанный закон, а тогда в Конституцию вносились изменения каждый день».

У челябинского профессора есть мнение, почему именно сейчас предлагается обществу глубокая модернизация Конституции.

685A6953.jpg

Доктор политических наук Виталий Иванов уверен, что Конституция РФ, принятая в 1993 году в авральном режиме, требует определенных поправок Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Первая причина — транзит президентской власти, — комментирует Виталий Иванов. — Это уже не оспаривается ни самим президентом, ни политической элитой. Президент не будет искать пути остаться на посту президента. Об этом говорит одна из ключевых поправок, которые он предложил — фиксированное количество сроков на посту президента, два срока. Значит, нас ждет ротация элит в высшем эшелоне власти. Уходя с этого ключевого поста, президент пытается модернизировать систему организации, прежде всего высшей власти, чтобы подстраховать общество и государство от некомпетентности возможного преемника. Поэтому создается система коллективной ответственности по ряду ключевых вопросов».

685A6750.jpgЧелябинский социолог засомневался в результатах «конституционного» опроса ВЦИОМ Читать далее
Также по мнению эксперта, президент пытается модернизировать систему так, чтобы она была защищена от внешних и внутренних угроз. «У нас сложный состав Федерации, — говорит Виталий Иванов. — Мы имеем многообразие видов субъектов Федерации: у нас есть и республики, и автономные округа, автономная область, края. Масштабы огромные, этот фактор заставляет уделять огромное внимание механизмам политической власти, которые бы обеспечивали защиту от сепаратизма, внутренних конфликтов, подобных тому, которые наблюдались в 1993 году».

Также эксперт обращает внимание, что российская Конституция принималась в 1993 году в особых условиях. «Тогда были у нас распущены представительно-законодательные органы власти, была блокирована работа Конституционного суда, фактически работала только исполнительная вертикаль власти и президент, — объясняет свою позицию Виталий Иванов. — Влияние на ту концепцию Конституции со стороны представительных органов власти было минимальным — они просто были распущены. Вместе с тем за 27 лет накопилось очень много изменений в самой политической системе. Плюс сама Конституция в 1993 году принималась в авральном режиме, поэтому она имеет ряд дефектов, которые негативно в течение трех десятилетий сказывались на системе управления страной».

Напомним, всенародное голосование по поправкам к Конституции пройдет 22 апреля.

Политика

Партнерские СМИ