Челябинский эксперт Стремяков объяснил, почему молодёжь неохотно идет на выборы
Спикер предложил ряд мер, способных переломить ситуацию и заинтересовать молодой электорат.

У молодежи снижено чувство ответственности
— В чём Вы видите причину столь низкой политической активности молодёжи?

Михаил Стремяков специально для Полит74 о том, как повысить политическую активность молодёжи. Фото из личного архива
Из самых очевидных можно назвать исторический аспект, связанный с недоверием молодёжи к избирательной системе, органам власти в целом. Ещё можно указать на общественный аспект, который связан с системой отрицания участия в политике.
Отчасти можно говорить о сниженном чувстве ответственности молодёжи за какие-то глобальные, общегосударственные решения. И это не вина молодёжи, ей просто никто не объяснил о возможностях участия в политике и том, как это влияет на принятие важных решений.
Да, существует множество форм, механизмов участия молодёжи в политике: молодёжные избирательные комиссии, детские молодёжные советы при органах власти, молодёжные парламенты и правительства. Они есть. Но, по нашим данным, на конец 2022 года в России существовало 83 молодёжных парламента, из которых только 18 обладали правом законодательной инициативы, то есть прямой возможностью влиять на принятие политических решений.
Тем не менее прецеденты активного участия таких парламентов в политическом процессе есть. Здесь стоит отметить молодёжный парламент при Государственной Думе, ряд аналогичных организаций регионального уровня, которые выдвигали смелые и яркие инициативы. Но это настолько единичные случаи, что без должной подготовки их просто сложно найти.
С остальными молодёжными организациями как будто бы такая же ситуация. Номинально они существуют, но реального инструментария в руки молодёжи не даётся.
— А выстраивается ли работа с будущими избирателями?
— На мой взгляд, нет понимания, как с молодежью работать. Хотя я напомню, что согласно нормативно-правовым актам и позиции ЦИК, будущим избирателем считается человек в возрасте от 14 до 18 лет..
А с 18 все без исключения получают право избирать и быть избранным. И когда молодой человек получает это право, то он искренне не понимает как с ним поступать. Наверное, порядок действий очевиден для людей, которые более 30 лет работают в территориальных избиркомах, но для молодёжи, порой, проблемой является простое установление местонахождения избирательного участка.
Даже если он дойдёт, то там максимум, что сделают для поощрения его электоральной активности — подарят какую-то ручку и блокнот, которые будут утилизированы через неделю, когда найдутся на антресолях. Почему нельзя вместо этого купить ему подписку на музыкальный сервис или поощрить через систему образования?
Изменить ситуацию можно и нужно
— И как нам настроить работу с молодёжью таким образом, чтобы она активнее участвовала в политической жизни страны?
— У меня нет никакого желания говорить о том, какие у нас плохие избирательные комиссии или органы власти. Во-первых, это неправда, там есть множество людей, которые понимают, что с молодёжью можно и нужно работать.

Работать нужно и с будущими избирателями. Фото Людмилы Ковалёвой («Южноуральская панорама»)
Здесь важно понять, какие можно применить механизмы. В первую очередь необходимо выстроить работу с будущими избирателями, начать работу на долгую перспективу. Работая только с теми, кто должен принимать активное участие в выборах, мы упускаем из виду ребят, которых реально можно завлечь.
Поэтому первое на что нужно сделать акцент — это именно работа с будущими избирателями. Форм может быть большое количество: начиная с просветительских программ в школах и колледжей до каких-то интерактивных мероприятий. Например, начать можно с развития ученических советов в школах, когда школьники сами выбирают старосту класса, президента школы и так далее.
Можно говорить и о развитии детских организаций и движений. К примеру, в молодёжные избирательные комиссии нашего региона до недавнего времени можно было вступать с 14 лет. Не совсем понятно, почему эту норму отменили. Для меня это немножко странно, так как МИК и ТИК — это не политические структуры, они направлены только на то, чтобы люди могли реализовать свои избирательные права. Туда просто необходимо включить форматы, которые были бы направлены на то, чтобы в городах каждый молодой человек знал о своих правах и механизмах их реализации.
— Можно ли изменить что-то у ребят, кто уже имеет право голосовать?
Возможно, было бы полезным посмотреть на достойные практики работы с молодёжью отдельных политических партий. У нас есть силы, ориентированные на молодёжь, которые успешно применяют метод таргета в социальных сетях, которые устраивают интересные встречи с молодёжью. Как мне думается, варианты мягкой агитационной деятельности работают намного более эффективнее нежели какие-то принудительные формы.
Поэтому нельзя говорить о том, что старшую молодёжь мы не можем вовлечь в участие в политических процессах, надо просто включить мозги и подумать, какие интересные механизмы мы для этого вовлечения можем придумать.
- Алексей Текслер вошел в ТОП-20 самых популярных губернаторов России
- Политик, законотворец, участник СВО Денис Моисеев подал документы на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия»
- Акции Текслера идут вверх на фоне новостей об остановке электродного производства на ЧЭМК
- Старт закрытия вредного производства и рабочий визит депутата Госдумы Лантратовой стали главными событиями недели на Южном Урале