Автор: Анна Шевелева

Челябинские политики провалили эксперимент по электронному сбору подписей

В Челябинской области возможностью сбора подписей через Госуслуги воспользовались только пять политических партий и три кандидата, выдвинутые в одномандатных округах.
Челябинские политики провалили эксперимент по электронному сбору подписей

Эксперты предрекали широкое использование информационных технологий в эту избирательную кампанию. Однако оказалось, что это не вполне так. Фото pixabay.com

При этом они смогли собрать через портал не более 9% от максимально возможного числа подписей. Об этом сообщает пресс-служба облибзиркома со ссылкой на председателя ЦИК Эллу Памфилову.

- В рамках этой кампании мы проводим эксперимент по внедрению современных технологий в избирательный процесс. В Чувашской Республике, Пермском крае и Челябинской области кандидатам предоставлено право часть подписей избирателей собирать через Госуслуги, - отметила она.

Напомним, сбор подписей избирателей в свою поддержку должны провести партии, кандидаты от которых ранее не избирались в представительные органы власти. Крупные парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» эту процедуру проходить не должны.

- Казалось бы, представители малых политических сил должны быть расторопнее и прогрессивнее «мастодонтов». Но выяснилось, что преуспевают они только в скандальных препирательствах между собой в соцсетях. А первый реальный экзамен на использование современных технологий в избирательном процессе провалили. И как раз очевидно, что средние показатели сбора электронных подписей на Южном Урале были бы пристойнее, если бы от этой процедуры не были освобождены парламентские партии и их кандидаты, - отмечает политолог Александр Мельников.

Ранее агентство Полит74 сообщало, что выборы в Законодательное собрание Челябинской области состоятся 11-13 сентября. На них зарегистрировано 120 кандидатов-одномантатников и девять политических партий. Состав регионального парламента будет формироваться по прежней системе: 30 депутатов пройдут по одномандатной системе и 30 по партийным спискам.