При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Челябинские эксперты приветствуют вхождение глав регионов в состав правительства РФ

Члены «Экспертного клуба» поделились своими мнениями.
Челябинские эксперты приветствуют вхождение глав регионов в состав правительства РФ
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Правительство России прошло этап масштабного обновления. Особо выделяется активное привлечение глав регионов к формированию институтов федеральных органов власти. 

Сразу пять губернаторов были призваны к работе в федеральных структурах: Алексей Дюмин (Тульская область, теперь помощник президента), Антон Алиханов (Калининградская область, перешёл в минпромторг), Сергей Цивилёв (Кузбасс, новый министр энергетики), Михаил Дегтярёв (Хабаровский край, возглавил минспорт) и Роман Старовойт (Курская область, новый министр транспорта).

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» на очередном заседании обсудили причины такого массового перехода глав регионов на федеральные должности и отметили эффективность такой системы вербовки федеральной элиты.

В контексте российской истории в факте перехода губернаторов на более высокую ступень можно увидеть преемственность, к существовавшей в СССР системе рекрутирования элит.

Напомним, что она заключалась в чётко выстроенной системе повышения, когда человек, начиная от руководства предприятием или общественной организацией вырастал до союзного или же республиканского министра.

У многих руководителей советского государства можно проследить именно такой трек развития политической карьеры. Особенно это было характерно для брежневской эпохи. 

«Это хорошая практика, так действительно растёт управленец, который знает административную работу на всех уровнях. Но я считаю, что некоторым сегодняшним губернаторам, призванным в правительство, не хватает работы на предприятиях, это так же важный элемент становления управленца», – замечает Дмитрий Довбня, эксперт Общественной палаты Челябинской области.

Однако с последним утверждением не совсем согласен Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. По его словам, губернаторы, перешедшие в правительство имеют богатый опыт, сформировавший у них понимание вверенной им сферы деятельности.

Так, Роман Старовойт уже был замминистра транспорта, Михаил Дегтярёв был членом профильного комитета Думы, а Сергей Цивилёв и Антон Алиханов занимались проблемами промышленности и энергетики в Государственном Совете РФ.

«Таким образом, все эти кандидаты на должности федеральных министров уже имеют внятное представление о тех сферах деятельности, а которых им предстоит формировать и развивать государственную политику, нормативно-правовое регулирование в тесном соработничестве с региональными властями страны, говоря с ними «на одном языке»», – отмечает Савченко.

Вместе с тем, не смотря на явное преемничество советских практик рекрутирования элит высокого уровня, можно заметить, что активно внедряются новые и весьма инновационные практики подготовки будущих управленческих кадров.

Речь в первую очередь идёт о «Школе губернаторов», опыт которой, очевидно признан эффективным, так как к запуску готовится новый проект под условным названием «Школа мэров».

«И вот сейчас они в течение пяти  лет себя зарекомендовали, они проявили себя как корпус, и совершенно естественно необходимые в этот момент кадры уже были подготовлены. Произошло и омоложение управленческих кадров. Кроме этого, необходимо себе представлять, что эти кадры, кроме образования, имеют ещё один колоссальный плюс. Они посидели на земле», – говорит Андрей Лавров, региональный представитель АПЭК в Челябинской области.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
Вечерний Челябинск В Челябинском бору обустроят новую экотропу
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/