Автор: Анна Шевелева

Участники праймериз на Южном Урале назвали плюсы и минусы политического дистанта

Предварительное голосование по выбору кандидатов от крупнейшей политической партии страны в этом году впервые прошло в режиме онлайн. Какие плюсы и минусы увидели в этой форме участники – в материале агентства Полит74.
Участники праймериз на Южном Урале назвали плюсы и минусы политического дистанта

Привычная система голосования может быть дополнена электронными технологиями, которые успешно протестированы на праймериз. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Напомним, итоги праймериз "Единой России" были подведены 31 мая. Челябинская область вошла в число лидеров по количеству участников, что было высоко оценено на федеральном уровне. Сама процедура голосования признана состоявшейся, легитимной. На южном Урале она прошла в реальной борьбе взглядов и максимально демократично.

Победитель праймериз по Копейскому округу, вице-спикер Законодательного собрания Марина Поддубная призналась, что в условиях электронного голосования организация общения с избирателями стоила больших усилий. Но это добавило интенсивности в работе, рассказала она в интервью газете «Южноуральская панорама».

В сложных условиях удалось организовать встречи с избирателями и подготовить для них обращения

- У меня была возможность общаться с избирателями с помощью СМИ. С соблюдением всех мер безопасности нам удалось побывать в семьях, которым от партии «Единая Россия» были вручены планшеты для детей-школьников. Мы общались и с руководителями предприятий, и с членами партии, которые находятся на учете в местном отделении, разбирали обращения жителей. Для праймериз мы подготовили два видеообращения, - рассказала Марина Поддубная.

Заместитель председателя регионального парламента Олег Голиков отметил, что в целом опыт дистанционного голосования можно признать успешным. Электронные технологии можно применять и в будущем. Режим самоизоляции по коронавирусу существенно изменил планы работы. Акцент был сделан на помощи людям, которые оказались в сложной ситуации. Особое внимание было уделено оснащению больниц и поддержке медиков.

Как сказал Дмитрий Мешков, председатель комитета регионального парламента по экономической политике и предпринимательству, дистанционно-электронный формат потребовал серьезных усилий от избирателей и организаторов: предварительная регистрация, использование портала госуслуг.

- Смысл праймериз в том, что партия ищет серьезных людей, лидеров общественного мнения, авторитетных и уважаемых персон, которые будут работать на благо жителей Южного Урала. В этом заключается и нормальная борьба между партиями за ярких и работоспособных личностей. Эта практика дает очевидные положительные результаты, и ее стоит продолжать. – пояснил эксперт.