Андрей Лавров: В 2020 году мы стали гораздо консервативнее
В своем анализе политических итогов уходящего года политолог обратил внимание на тренды в обществе и политике.
2020 год вернул обществу понимание ценности медицинской профессии. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").
Свое мнение Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций высказал в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».
«Годик нам достался тот еще, — говорит политолог. — Для большинства очень тяжёлый, для многих трагический, для кого-то типа производителей медикаментов и хозяев аптечных сетей суперудачный. Единственное, что точно, он был переломным. Годом, который кардинально изменил само общество, политику и государство. И мир, и страна, и наша жизнь уже никогда не будут такими как прежде».
Оценивая изменения произошедшие в 2020 году в обществе, Андрей Лавров отмечает, что южноуральцы вместе со всеми россиянами стали гораздо консервативней. «Уже нам в семьях не до перемен», — приводит наш эксперт в качестве иллюстрации положения дел известную цитату. — И не только в семьях. Хотя именно они вновь стали главной ценностью. Год показал, что помогут только близкие родственники, ибо «кровь не водица». Может быть еще друзья детства и юности включатся, но у среднего россиянина их раз-два и обчелся. Но на помощь придут точно не френды по соцсетям, активно лайкающие ваши посты и фоточки. Лайк он и есть лайк, не более. И общество это вдруг осознало».
По мнению эксперта, резко выросло значение постоянной и стабильной работы. «Особенно на госслужбе, — отмечает Лавров. — Стабильность и надежность, вот что ценно в эпоху перемен. Кроме того наконец-то вернулось понимание основополагающего значения базовых социальных институтов. Мы вспомнили что врачи, которые лечат, и учителя, которые учат, истинные герои любого времени».

Андрей Лавров считает, что 2020 год сделал государства более национальными. Фото из архива редакции.
Эксперт обращает внимание на явное усиление роли государства. По его мнению, в данном случае совпали и запрос снизу, и необходимость сверху. «Государственным ответом на рост недоверия к властям стало появление плеяды губернаторов новой волны, — говорит Андрей Лавров. — Это вам не совковые секретари парткомов и не бизнюки из 80-ых. Это молодые профессионалы, прошедшие соответствующее обучение. Да и, судя хотя бы по нашей области, с делом научились они справляться неплохо. Естественно, сложно вытягивать ту же медицину после ее оптимизации. Но стараются. И главное с людьми говорить начали. На запросы общества отвечать по честности. Может это и есть самое главное?»
Политолог также говорит о том, что в 2020 году все государства, в том числе и наше становятся все более национальным. «Не в смысле крови и нации, а в смысле гражданства, — поясняет Лавров. — Каждое правительство должно заботиться, прежде всего, о своих гражданах. Все эти мульти культи и обеспокоенность детьми Африки можете в новых реалиях засунуть себе в портмоне. Все это новая реальность, в которой нам жить».
- Глава Южного Урала вошёл в тройку лидеров по активности в социальных сетях
- Южноуральцы ждут от Прямой линии с главой региона конкретных ответов
- Политолог Мельников: Общение губернатора с жителями даст старт «выборному марафону»
- «Женское движение Единой России» запустило программу по поддержке женского актива и семей, участников СВО