Алексей Лошкин: Нарушения в госзакупках не всегда наносят ущерб бюджету
В 2021 году аудиторы Контрольно-счетной палаты Челябинской области выявили нарушения при госзакупках на 2,8 миллиарда рублей. Как интерпретировать эти цифры, и что происходит на сегодняшний день в системе госзакупок, агентству Полит74 рассказал руководитель ведомства Алексей Лошкин.Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Лошкин. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
- Из 1200 проверенных контрактов нарушения были обнаружены в 701 случае,что составляет 81,2% от общей суммы. При поверхностном взгляде складывается впечатление, что нарушения присутствуют в большинстве госзакупок. Так ли это?
- Нарушения встречаются, но не всегда имеют финансовые последствия. В госзакупках действительно выявляется много нарушений, но чаще они носят процедурный характер. Задача контрольно-счетного органа- анализ и оценка результатов закупок, достижения целей осуществления закупок.
Мы фиксируем факты: либо процедура осуществлена корректно, либо есть нарушения, причем оценивается любая стадия: от планирования закупки до исполнения контракта. Например, в состав приемочной комиссии должно входить не менее пяти человек. А комиссия, сформирована из трех человек, что не соответствует закону, формально нарушение, но при этом сам контракт исполнен качественно. Либо в ходе оценки фактического исполнения контракта определили, что использованы некачественные материалы, или услуга исполнена не в полном объеме. Тем не менее, внутренней экспертизой заказчика они были приняты и соответственно оплачены. Здесь речь уже может идти о возможном злоупотреблении.
Если работы приняли без экспертизы– значит, мы это фиксируем. Что за этим стоит, что подвигло чиновника к таким действиям - успеть в срок, освоить средства, или неграмотность? Этого мы не оцениваем.
Вообще, в 2021 году на первое место вышли нарушения связанные с обоснованием начальной цены контракта (23%), из них не все нарушения привели к ущербу бюджету в виде завышенной начальной цены, много нарушений именно порядка определения или расчета.
Кроме того,выявлялось несоблюдение требований к содержанию документации закупке, также большой процент нарушений, связанных с несоответствием поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг требованиям, установленным в контрактах.
- В чем причины выявленных нарушений? Можно ли сказать, что они происходят от незнания законов чиновниками, или их злонамеренных действий?
- Наши цифры многофакторные. Сложно сказать, что это - неграмотность или злоупотребления? В этом случае необходимо разбираться в причинах произошедшего.
На сегодняшний день много делается для оптимизации и упрощению процедур закупок, но правовое регулирование остается нестабильным и недостаточно системным, в результате заказчики, да и поставщики сталкиваются с необходимостью быстро адаптироваться к новым правилам. Частые изменения вызывают значительное количество вопросов при их применении, что и влечет нарушения.
Однако отдельные нарушения носят системный характер и выявляются нами системно. Основой причиной выявленных нарушений зачастую становится низкая компетенция ответственных сотрудников.
Федеральный закон № 44, регулирующий систему госзакупок - это сложный документ. Разобраться в нем, учитывая количество вносимых изменений, не просто. Мы всегда стараемся наших заказчиков поддержать, поучить, рассказать об особенностях. Много информации размещаем в нашем Telegram канале, где помимо новостей о деятельности, публикуем интересные правовые и экономические обзоры, судебную практику, изменения законодательства. Также проводим обучающие семинары. У нас есть свой ютуб–канал, где можно ознакомиться с нашими вебинарами. Мы стараемся вести диалог, отвечать на наиболее острые вопросы, разбирать характер нарушений – финансовых и процедурных, чтобы специалисты не находились в неведении, так сказать, добросовестно заблуждались.
Мы видим для себя приоритетом вопросы профилактики системных нарушений, которые пока еще фиксируются.
В эти дни Контрольно-счетная палата Челябинской области отмечает свое 22-летие. Счетная палата сегодня не только эффективный государственный аудитор, но и стратегический партнёр правительства, бизнеса и общества, отмечают в ведомстве.