Автор: Анна Шевелева

Фельдшер из Златоуста оказалась под угрозой заражения ВИЧ

Сотрудница скорой помощи в Златоусте оказалась под угрозой заражения ВИЧ-инфекцией. Кровь больного пациента попала ей в глаз.
Фельдшер из Златоуста оказалась под угрозой заражения ВИЧ

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

23-летняя девушка оказывала помощь пострадавшему в пьяной драке. У мужчины на голове лопнул сосуд, и кровь выплеснулась в глаз медику. Впоследствии выяснилось, что пациент болен СПИДом, и для профилактики заболевания фельдшеру необходимо срочно принять лекарство. Однако по неизвестным пока причинам препарат девушке не выдали. На данный момент сотрудница скорой помощи направлена в «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом». Она будет находиться под наблюдением врачей, и получать необходимые медикаменты.

- В больнице Златоуста в наличии имеются необходимые препараты и инструкции для оказания первой помощи в экстренных ситуациях. В том числе и препарат для проведения пост контактной профилактики ВИЧ-инфекции в случае контакта с ВИЧ-инфицированным, - заверили в пресс-службе минздрава Челябинской области.

За тридцать лет работы с ВИЧ-пациентами ни одного случая заражения медиков в Челябинской области не зафиксировано

Почему медик оказалась без необходимых ей препаратов в самый короткий срок, выяснит внеплановая проверка службы скорой помощи в Златоусте. Некоторые СМИ утверждают, что лекарств действительно нет. Закупать их надо в соответствии с 44 федеральным законом. Препараты дорогостоящие, но приобретаются маленькими партиями. Конкурс был объявлен, но ни один поставщик на него не заявился. Теперь планируется организовать прямую закупку, но выполнить предварительную бюрократическую процедуру больница была обязана.

В минздраве пояснили, что все работники проинструктированы о правилах поведения в нестандартных ситуациях. В случае попадания на слизистые оболочки крови зараженного ВИЧ пациента, есть специальный аптечный набор «Анти-ВИЧ». Он должен находиться в доступе для медиков во всех учреждениях. Препарат необходимо принять в течение 72 часов после инцидента.

В медицинском ведомстве также подчеркнули, что в Челябинской области за все время работы с ВИЧ-инфицированными пациентами, то есть в течение тридцати лет, ни одного случая заражения медиков опасной инфекцией не зафиксировано.