При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Южноуральские ревизоры вычислили индекс окрошки

За год стоимость блюда выросла на 5% в июне и 2,8% в июле.
Южноуральские ревизоры вычислили индекс окрошки
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Расчеты велись для приготовления блюда из семьи в составе четырех человек. Цены на продукты брались в популярных супермаркетах. Одна порция окрошки обошлась в среднем в сумму от 59,5 до 146 рублей. Цены на окрошку в заведениях общепита варьируются от 180 до 350 рублей за порцию.

- Наибольший вклад в удорожание внесли редис, ввиду подходящего к концу сезона созревания, и огурцы, что обусловлено проблемами отечественных производителей с закупкой дорогостоящих иностранных семян и необходимостью обслуживать импортное оборудование, - отмечают эксперты.

Сохраняются проблемы с логистикой, что также удорожает стоимость импортных овощей. Средняя стоимость вареной колбасы снизилась, что связано с обилием акционных предложений в сетевых магазинах.

Аналитики подчеркивают, что рассматривался рецепт традиционной окрошки с квасом. Стоимость окрошки с минеральной водой ниже, а с кефиром дороже. На цену влияет наличие собственных овощей и зелени с дачи, а также выбор продуктов на рынках.

Кстати, многие челябинцы жалуются, что нынешним летом на улицах продается очень мало бочкового кваса, который традиционно считается самым вкусным. Аналогов ему в сетевых магазинах не продается, поэтому многие горожане вообще отказались от приготовления окрошки в этом году. Также на популярность этого блюда повлияли слишком высокие цены на огурцы, которые на данный момент сохраняют почти весенний уровень. Несмотря на то, что собственные огурцы стали появляться на садовых участках южноуральцев.