При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Юрист Евгения Лазарева объяснила, почему банки тормозят выдачу кредитов мужчинам

После объявления частичной мобилизации в категорию «отказников» попали жители России призывного возраста.
Юрист Евгения Лазарева объяснила, почему банки тормозят выдачу кредитов мужчинам

Ситуацию должно разрешить государство, внеся корректировки в законодательство. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом сообщает целый ряд СМИ со ссылкой на информацию из собственных источников. Однако официальные подтверждения от банков найти достаточно сложно. Не удалось это и агентству Полит74.

- Данная информация не соответствует действительности. Сбербанк продолжает выдавать кредиты в штатном режиме, - сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе челябинского отделения банка.

Почему сложилась такая ситуация и каковы прогнозы на ее разрешение, рассказала директор фонда «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

photo_2022-09-30_16-52-26.jpg

Евгения Лазарева, фото из личного архива


- Банки вправе отказать в предоставлении кредита, не объясняя причин. Нарушения прав потребителя финансовых услуг тут формально нет. Банки в ситуации, когда нет ясности по ряду важных экономических вопросов, перешли к заградительной политике кредитования. Правительство приняло закон о кредитных каникулах для мобилизованных, в котором указано: долги заёмщиков, погибших в ходе СВО или получивших инвалидность I группы, будут списаны. Но сейчас нет понимания, за счет каких средств это будет происходить. Не достигнута договоренность со страховщиками, которые до сих пор в большинстве случаев делали страховые выплаты заёмщикам, но по закону могут и отказаться. Риски военного времени стандартными страховыми условиями не покрываются. Когда правительство даст четкий ответ, кто будет оплачивать долги участников СВО, тогда банки определятся с дальнейшей стратегией. Это может быть, например, рост процента по кредиту, снижение сумм займа, продолжение заградительной политики, - отмечает эксперт.

Напомним, по указу президента Владимира Путина мобилизации подлежат граждане России, находящиеся в запасе. При этом приоритет отдается рядовым и сержантам до 35 лет, младшим офицерам до 50 лет и старшим офицерам до 55 лет. 

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/