Автор: Олеся Горюк

«Смерти цветочного бизнеса в Челябинске не произошло, но поставщиков сменили»

Основатель сети цветочных салонов Вера Соколова утверждает, что, несмотря на пандемию и самоизоляцию, спрос на цветы в Челябинске сохранился.
«Смерти цветочного бизнеса в Челябинске не произошло, но поставщиков сменили»

Челябинцы продолжают дарить цветы друг другу. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Вера Николаевна Соколова, владелица компании «ЦВЕТОПТОРГ» занимается цветочным бизнесом более 20 лет. К пандемии коронавируса и рожденному им кризису отнеслась философски: «Китайский иероглиф, обозначающий кризис, состоит из двух частей: смерть и рождение. Смерти нашего бизнеса не произошло. Зато произошло рождение нашей службы доставки цветов. Количество заказов на дом увеличилось».

Ремонты_фото Каргаполова (2).jpg Обрушит ли нехватка мигрантов бизнес челябинских застройщиков Читать далее
Соколова стала пристально изучать зарубежный опыт, как в Голландии и Германии доставляют букеты цветов, чтобы обеспечить максимальную безопасность заказчика. Там он вообще не видит курьера: букет оставляется перед дверью, а клиенту в смартфон приходит оповещение.

— Мы обратились в городское управление торговли по электронной почте. Стали единственными в сфере цветочной торговли, кто получил разрешение войти в перечень доставки цветов. 25 апреля мы перешли на доставку полностью бесконтактным способом, — рассказывает Вера Соколова.

Цветы челябинцы все так же заказывают на дни рождения и особенно юбилеи, прощания, свадьбы, к рождению малыша. Но в апреле были пересмотрены производители цветов.

Соколова.jpg

Вера Соколова говорит, что из-за пандемии поставщиков цветов на первом этапе пришлось пересмотреть радикально. Фото из личного архива.

— Закрылись Эквадор и Кения, откуда к нам доставлялись чудесные розы, сократила поставки Голландия. Мы расширили список отечественных поставщиков цветов: Оренбург, Ижевск, Краснодар и даже Екатеринбург. По мне так розы с Эквадора ничто не заменит. Российские розы тоже хороши, нашим покупателям они очень нравятся, да и стоят дешевле. Сейчас уже снова работаем с Голландией, Кенией и Эквадором, но российскими цветами продолжаем радовать. Никого не увольняли. Попрощались только с беременными (они не работают, но получают зарплату): им сейчас никак нельзя рисковать. Остальные по-прежнему работают.

На Пасху в одном из салонов произошло неприятное событие. Двое молодых людей разбили витрину, чтобы украсть двух плюшевых медведей!

— Охранное предприятие сработало безукоризненно: моментально приехали, поймали нарушителей и сдали их полиции, — рассказывает Вера Соколова. — Медведей мне вернули, но разбитую витрину пришлось восстанавливать самой. Потратила 78 тысяч. А дело забуксовало: меня в полицию пока не вызывают. В Париже, к примеру, битье витрин – дело привычное. Поэтому там от стекла отказались. Мне же, наоборот, хотелось дарить горожанам красоту: в этой витрине были манекены — мужчина, дарящий женщине цветы. Неужели со временем придется все закрывать фанерой? Не хотелось бы.