Автор: Олеся Горюк

Обрушит ли нехватка мигрантов бизнес челябинских застройщиков

Челябинские застройщики рассказали, насколько строительная отрасль страдает от нехватки трудовых мигрантов, прибытие которых в Россию перекрыто в связи с пандемией коронавируса.
Обрушит ли нехватка мигрантов бизнес челябинских застройщиков

Подрядные организации, которые привлекают большие застройщики, очень часто использовали труд трудовых мигрантов. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

— Наша компания всегда опиралась преимущественно на собственные силы, поэтому в данной ситуации мы не испытываем затруднений от отсутствия иностранных рабочих, - говорит Сергей Пахомов, директор СК «Легион». — Сейчас мы работаем по согласованным ранее графикам строительства, конечно, соблюдая все санитарно-эпидемиологические требования.

В компании ЮУ КЖСИ корреспонденту «Полит 74» рассказали, что обычно мигрантов на стройплощадке трудится не более двенадцати процентов:

Большие застройщики утверждают, что на них не повлияло сокращение мигрантов на стройках.
— Мы стремимся обеспечить наши строительные процессы в первую очередь гражданами Российской Федерации, стараемся избегать избыточной неквалифицированной рабочей силы, — заявили в компании. — В то же время на объектах ЮУ КЖСИ допускается работа подрядных организаций, которые используют иностранную рабочую силу.

90 % иностранных рабочих, задействованных в строительном бизнесе, выполняют работу, не требующую высокой квалификации. Это разнорабочие, подсобные рабочие и уборщики территории. Обязательное условие их допуска – это наличие разрешения на работу на территории РФ. Задачи, требующие хотя бы минимальной специализации, выполняются российскими специалистами, в том числе и из других регионов. Электротехническую и пожарную безопасность, водоснабжение, вентиляцию, непосредственный монтаж изделий ЖБИ выполняют россияне и в отдельных случаях высококвалифицированные иностранные специалисты, проходившие обучение в Европе, США и Китае.

— Сегодня в условиях пандемии и ограничения въезда на территорию России мы отмечаем сокращение иностранной рабочей силы, — отметили в пресс-службе ЮУ КЖСИ. — Но это не влияет на сроки строительства, поскольку мы ежедневно контролируем ситуацию на площадках и требуем от подрядчиков соблюдения установленных сроков.