Автор: Галина Гонина-Новикова

Роботостроитель Сергей Цысс: «Позже мы проанализируем масштаб разрушений»

Известный инженер-изобретатель, художник, режиссер Сергей Цысс в интервью «Полит74» — о том, как выжить предпринимателям, будет ли ли жизнь офлайн после пандемии коронавируса и о самоизоляции.
Изобретатель Сергей Цысс с роботом-осьминогом Василием. Фото из личного архива.

Имя Сергея Цысса известно многим. Его короткометражный фантастический фильм Second Wind («Второе дыхание»), съемки которого велись на Южном Урале, завоевал множество международных наград и был показан в 50 странах мира. Сергей Цысс рассказывает, что всю жизнь «пилил, строгал, паял, выдумывал всякие машины, делал роботов». В тяжелые 90-е эти навыки позволили ему сменить профессию актера на инженера. А еще он был главным художником телекомпании «Останкино», главным режиссером телеканала «О2тв», создавал интерактивные объекты для передач, экспонаты для музеев, таких как «Экспериментаниум», «Живые системы».

Сергей Цысс частый участник специализированных конференция, выставок и акций, на которых можно почувствовать и прочувствовать будущее. Фото из личного архива.

Три года назад Сергей Цысс основал компанию «Механиум» по производству экспонатов и роботов. По мнению Сергея, чтобы удержаться на плаву, любой человек, предприниматель или наемный работник, должен учиться и еще раз учиться. Мы спросили у него, каким он видит ближайшее будущее, как руководитель инновационной компании.

— Я уверен, когда закончится карантин, мы посмотрим друг на друга новыми глазами, как люди, которые совместно пережили страшную катастрофу. Это обстоятельство будет определять все наше будущее, связанное и с работой, и новыми профессиями. На мой взгляд, оно не сильно изменится. Люди по-прежнему будут ходить в театры, встречаться друг с другом, хотя, наверное, первое время жать друг другу руки будут на расстоянии. Мне кажется, возможности останутся те же, их даже будет больше. Сейчас как раз самое время реализовать то, от чего мы с вами раньше отказывались, чего мы боялись, например, попытаться освоить какую-то новую профессию. Главное — этого будущего не бояться.

«Роботу Василию сейчас не в кого плюнуть водой»

Компания "Механимум" известна как производитель экспонатов и роботов. Фото из личного архива Сергея Цысса.

— Компании какого профиля, на ваш взгляд, имеют больше шансов на выживание?

— Прогнозы делать сложно, но я ожидаю вот какой парадокс. Сегодня нам кажется, что выживут только IT-компании или те, кто работает в онлайн. Но нужно учитывать, что мы сейчас с вами находимся в каком-то смысле на необитаемых островах. Как только человек попадет в открытый мир, то потребности его изменятся, они перестанут быть локальными. Все вернется на круги своя, люди устанут от онлайна, они выйдут в офлайн. Вопрос в другом: как изменится экономическая модель компаний? Мне, как руководителю малого предприятия, хочется, чтобы ничего не менялось. Я понимаю, что в этом слабость моей позиции, но мне кажется, что у большинства представителей бизнеса такое же желание. Мы должны принять изменения, но пока не понимаем, какие. Все компании несут потери, позже проанализируем масштаб разрушений и постараемся понять, как действовать дальше.

Андрей Минченко_эксперт_фото Каргаполова (1).jpg Андрей Минченко: «Нужно смотреть на туризм, как на индустрию» Читать далее
 — Как работает ваша компания в период самоизоляции?

— Мы сразу поняли, что это надолго, поэтому я сказал: «Давайте готовиться к худшему». Мы вывезли из мастерской предметы и устройства, с которыми можно работать дома. Наш программист пишет очень сложную программу для новых экспонатов, другой для них создает звуковую канву, третий раскрашивает машины. Главный инженер Максим Парфенов дома корпит над электроникой. Он взял с собой паяльники и какие-то детали — все, из чего можно сделать начинку экспоната для атомной отрасли. Еще один человек работает дистанционно в системе автоматического проектирования Autodesk Fusion, как и я.

— А чем занимается ваш знаменитый робот Василий?

— Он ждет, когда же мы выйдем с карантина, скучает. Ему не в кого плюнуть водой, нельзя хулиганить, ведь только человек может подключить его к электричеству.

«Я могу снимать очень хорошее фантастическое кино»

Кадр из фильма Second Wind («Второе дыхание»). Главный герой дышит с помощью гермомаски — специального дыхательного прибора

— Сергей, ваш фильм «Второе дыхание» имел большой успех, планируете ли продолжать работу в этом направлении?

— У меня есть несколько сценариев, но они пока не могут быть реализованы по известным причинам. Кино, режиссура — это мое хобби, хотя я очень хотел сделать из этого профессию, потратил на это почти 10 лет своей жизни. Иногда лучше сделать шаг в сторону, признать, что для этого нет условий, хотя хотелось бы, чтобы они появились. Мне кажется, что я могу снимать очень хорошее фантастическое кино.

— Как проводите свободное время на самоизоляции?

— Я фанат компьютерных игр, очень люблю сериалы. Сейчас смотрим «Мост», скандинавскую версию. Из фантастики всем рекомендую «Электрические сны Филиппа К. Дика», «Черное зеркало». Если вы тот счастливчик, который до сих пор не смотрел «Игру престолов», то вас ждет одно из самых ярких впечатлений в вашей жизни!

Редакция благодарит Информационный центр по атомной энергии г. Челябинска за помощь в организации интервью

Копейский рабочий В Копейске 2 мая пройдет донорская акция