Автор: Наталья Окорокова

Поддержат ли челябинские рестораторы «голый флешмоб»

Владельцы российских ресторанов устроили «голый флешмоб», требуя побыстрее разрешить работу заведений общепита. Отчаялись ли до такой же степени рестораторы Челябинска, выясняет агентство Полит74.
Поддержат ли челябинские рестораторы «голый флешмоб»

Сфера общественного питания официально признана властями отраслью, наиболее пострадавшей от коронавируса. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

О флешмобе написал целый ряд изданий. Суть акции в том, что владельцы ресторанов пытаются показать: в ситуации с ограничениями по коронавирусу они оказались «раздетыми». На публикуемых в сети фотографиях это зафиксировано в прямом смысле слова: работники заведений снялись обнаженными. 

restaurant-3597677_960_720.jpgРестораны готовы переносить выпускные, чтобы не возвращать задаток родителям Читать далее

Акция стартовала на Кубани. К ней присоединились в Казани, Самаре, Калининграде, Красноярске. Владельцы кафе и баров Барнаула обратились с письмом к губернатору, где просят разрешить им открыться немедленно, обещая выполнять все санитарные требования. 

Челябинские рестораторы отнеслись к флеш-мобу коллег с изрядной долей юмора, и раздеваться ради привлечения внимания к своим проблемам не намерены. Что не умаляет серьезности ситуации, поскольку сфера общепита действительно терпит убытки. 

«Флеш-моб – это всегда хорошо для привлечения внимания к проблеме. Мы надеемся на постепенное открытие и готовы выполнять все санитарные требования, - рассказал агентству Полит74 владелец заведения на пешеходной Кировке «Happy Mondays» и бара крафтового пива Данил Карманаев. – Большое заведение на Кирова сейчас простаивает, и непонятно, когда мы откроемся. Хочется, чтобы это произошло хотя бы в июне. У нас есть хорошая большая летняя терраса на крыше. Надеюсь, в регионе примут законопроект как в Екатеринбурге, разрешающий работать с террас. Сейчас прохладно, но в майские праздники было жарко, и на следующей неделе обещают хорошую погоду – для нас это позитивно. Пока несем одни потери. Требования Роспотребнадзора сложно будет реализовать: в заведениях общепита люди все равно сидят рядом друг с другом. Но социальное дистанцирование при такой заболеваемости, безусловно, нужно».

изображение_viber_2020-05-20_10-54-36.jpg«Испытание такого масштаба у южноуральского продуктового бизнеса впервые» Читать далее 

«Выходить голой на флеш-моб я не собираюсь, считаю, что это не принесет никакого успеха, - говорит Татьяна Заславская, владелица популярного ресторана «Редактор», кондитерской «Бон-бон» и заведения Tortillas&Grill.  - Мы деятельность не прекращали, два наших заведения работают на вынос и доставку. Нельзя сказать, что мы работаем совсем в минус, перестроились. Обороты в одном из заведений снизились в три раза, в другом в шесть раз. О прибылях даже речи не идет, но мы выплачиваем людям зарплату. Она сократилась, сотрудники не получают ее в том же объеме, как было до кризиса. 

Если бы мы оплачивали полностью коммунальные услуги, налоги платили, поставщики бы не шли на уступки, мы были бы уже в минусе. Но отсрочка платежей по налогам и коммуналке не спасает ситуацию. Когда рестораны откроются, людей будет мало, а за спиной долги. Вчера в правительстве области была видеоконференция с участием представителя Роспотребнадзора. Но он повторил только то, что мы и так прочитали. Стали задавать уточняющие вопросы, на которые ответов не получили. 

Порадовало, что с 1 июня будет работать государственная программа, по которой предприятия получат кредит под 2 процента в количестве МРОТ на каждого человека, умноженное на шесть месяцев. Его можно пустить не только на зарплату, но и другие нужды предприятия. Если до 1 марта работодатель не увольняет более 10 процентов сотрудников, государство компенсирует этот кредит полностью».