При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Почему на Урале нашли больше всего сельхозпредприятий - фантомов

Челябинская и Курганская области стали лидерами по количеству фантомных сельхозпредприятий, которые выявил Россельхознадзор.
Почему на Урале нашли больше всего сельхозпредприятий - фантомов

Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива Южноуральской панорамы)

Фантомные предприятия – хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. Их используют недобросовестные организации или предприниматели для нелегального ввода в оборот различной продукции. Она может быть неизвестного происхождения и качества, а также не имеет подтверждений о безопасности для здоровья людей. Если торговое предприятие продает больше товаров, чем поступило на склад, это является признаком фантомной площадки.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, мониторинг производится с помощью системы «Меркурий» с использованием технологий искусственного интеллекта. За девять месяцев текущего года выявлено 2761 предприятие-фантом. Среди них 637 несуществующих производственных организаций, а также 2124 компании по торговле агропродукцией.

Больше всего фантомных площадок нашло Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям — 392. Причины этого объясняют эксперты.

Litovchenko_deputat-Gosdumy_foto-Kargapolova-_3_.jpg В Россельхознадзоре утвердили руководителя Читать далее

- Думается, в этом лидерстве есть два фактора. Первый объективный. Эти уральские регионы граничат с Казахстаном, а где граница, там много желающих что-нибудь легализовать. Второй субъективный. В Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в этом году метет новая метла в виде бывшего депутата Госдумы Анатолия Литовченко, ему явно важно зарекомендовать себя наилучшим образом на новой позиции, вот и роют вширь и вглубь, - отмечает экспертный канал KARLMARKS.

Напомним, Анатолий Литовченко официально возглавил региональное управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в августе текущего года. Однако свои обязанности с приставкой И.О. он выполняет с осени прошлого года.

Анатолий Литовченко - выпускник Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1996 года он был главой Увельского района, в 2016 году был избран депутатом Госдумы РФ.

Что грозит владельцам фантомных производственных площадок? В первую очередь, Россельхознадзор навсегда аннулирует учетную запись уполномоченного лица такого предприятия в системе «Меркурий». Восстановить доступ не получится. Саму площадку исключат из реестра ВетИС. Сведения о выявленных нарушениях будут направлены в налоговую инспекцию, полицию, прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. За нарушения предусмотрена как административная ответственность в виде штрафов и приостановки деятельности предприятия.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Сделано в Копейске. ДК Угольщиков
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/