Автор: Ольга Малетина

Огурцы и помидоры - лидеры роста цен в Челябинской области

Засушливое лето и ограничения, связанные с пандемией коронавируса, существенно снизили показатели урожая во всем регионе.
Огурцы и помидоры - лидеры роста цен в Челябинской области

Рост цен на огурцы и томаты имеет сезонный характер. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Несмотря на тяжелый год, аграрии дают оптимистичные прогнозы и уверяют, что дефицита сельскохозяйственной продукции не будет. 

Как сообщает сайт Росстата, за последнюю неделю повышение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,3%, в том числе на огурцы свежие – 5,5%, помидоры – 3,4%, картофель – 0,5%. 

Рост цен на огурцы и томаты имеет сезонный характер. Однако этот год стал непростым для южноуральских аграриев - два месяца во всем регионе стояла засуха, поэтому в конце сезона многие фермерские хозяйства и сельхозугодья столкнулись с заметным недобором урожая. 

Картофель, который по данным Росстата вырос в октябре в цене на 0,5%, был собран челябинскими фермерами в объеме 88 тонн. Это меньше, чем в прошлом году.

Однако, как пояснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, этого будет достаточно для тех целей, для которых выращивается продукция. А именно - для обслуживания социальной сферы и для реализации в розничных сетях. 

- Капуста, лук и морковь уродились в этом году на Южном Урале даже лучше, чем в прошлом. На них оказали существенное влияние сентябрьские дожди - сообщает пресс-секретарь министерства Наталья Твердохлебова. 

Кроме того, именно эти овощи снизились в цене за последнюю неделю. Капуста белокочанная – на 1,1%, морковь – на 0,7%, лук репчатый – на 0,2%. 

 - Зерновых культур собрали более 1 миллиона тонн, - отмечает Наталья Твердохлебова. - Этот показатель мог быть выше, на засуха, которая стояла на Южном Урале в июле и августе внесла свои коррективы. Недобор урожая планируется восполнить поставками из других регионов.