Автор: Олеся Горюк

О чем южноуральские пивовары попросили Михаила Мишустина

Южноуральские производители пива присоединились к инициаторам обращения с письмом к премьер-министру РФ.
О чем южноуральские пивовары попросили Михаила Мишустина

Закуска к пиву может оказаться единственной классикой в этом напитке. Фото pixabay.com

Вместе с пивоварами со всей России они высказались против вступления в силу техрегламента ТР ЕАЭС 047/2018 о безопасности алкоголя. Он предписывает производителям пива снизить долю солода. Сейчас соотношение солодовых и несолодовых ингредиентов в пенном напитке составляет 80% к 20%. После снижения доли солода соотношение станет 50% на 50%.

- Я сильно надеюсь, что этого все-таки не произойдет, - рассказал корреспонденту «Полит 74» председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. – У любого пива есть основа – это солод, хмель и дрожжи. На что будет заменен солод после вступления в силу нового техрегламента, даже думать не хочется.

Авторы письма считают, что нововведения пролоббированы транснациональными корпорациями Carlsberg, AB InBev Efes и Heineken, доля которых на российском рынке пива составляет 70%.

Россию вынудят закупить ферменты в США и странах Евросоюза на 6 миллионов долларов

«Изменение доли солода при производстве пива приведет к сокращению объемов производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 000 га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 000 человек (без учета смежных отраслей). Солод из высококачественного пивоваренного ячменя будет заменен на низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья в ущерб интересам российского сельского хозяйства», - говорится в письме.

По подсчетам его авторов, с началом действия нового регламента Россия будет вынуждена начать закупать ферменты у США и стран Евросоюза на сумму 6 миллионов долларов, что совершенно противоречит логике импортозамещения.

По словам Ильи Ройтенберга, требования качества к пивоварам и сейчас достаточно жесткие. Проверки Роспотребнадзора пивоварен, которым больше трех лет, устраиваются регулярно. Специалистами ведомства проводятся как плановые проверки, так и по жалобам потребителей. С уходом компании «Балтика» из Челябинской области доля продукции, произведенной местными пивоварами, составляет всего 0,01%.