Насколько сложно внедрить в медицину искусственный интеллект
Разбираемся со специалистом компании – разработчиком системы с ИИ Евгением Алхановым.
Цифровизация медицины - очень перспективное направления для стартапов. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
Искусственный интеллект в медицине тормозит бюрократия
— Как сейчас в России обстоят дела с внедрением медицинских систем, использующих искусственный интеллект?
— Что касается медицинских разработок, перед нами стоит очень сложная задача. Неделю назад собирали статистику. Первый искусственный интеллект в медицине в России зарегистрирован в конце 2020 года. Специально посмотрел, сколько медицинских изделий за это время зарегистрировано в России. Примерно 16 000, из них с искусственным интеллектом 14. Плюс-минус, кто-то находит 18, я нашёл 14. Это меньше 0,1%! И начинается вопрос, а почему? Если мы, к примеру возьмём сферу финтеха, то это будут десятки тысяч разработок, где искусственный интеллект работает, где он помогает.
— Почему тогда в медицине по-другому?
— Вся регуляторика, которая лежит в основе получения статуса медицинского изделия, она достаточно консервативна. Если ты не получил регистрационное удостоверение на медизделие, оно не может официально использоваться в медучреждениях. Так вот, практика показывает, что, в лучшем случае, ты проходишь всю процедуру тестирования и сбора документов за 3 или 4 года. То есть предприятие, стартап придумало изделие, сделало его, создало готовый продукт. И три года просто его сертифицирует, не имея права продавать и зарабатывать. А мы говорим о стартапе, в котором используется искусственный интеллект, программное обеспечение, представьте, какая здесь скорость создания нового продукта. Полгода прошло, твоя разработка уже устарела. А тебе ещё 2,5 года его нужно сертифицировать. Мы даже не говорим о том, сколько это стоит. У нас уже шутка ходит: три года – три миллиона. В Челябинске 4 или 5 компаний, которые апробируют медицинские продукты с искусственным интеллектом. Напомню, что в России зарегистрировано всего 14. Так что проблема не в том, что этим никто заниматься не хочет. И из-за этого вопрос сертификации стал для нас краеугольным камнем, так как вроде бы говорят, что цифровизация должна быть везде, но цифровизация в медицине ограничена вот таким вот фактором.
— Какие подвижки со стороны регуляторов можно наблюдать?

Внедрение искусственного интеллекта помогает кратно повысить эффективность, например, диагностики.Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Практику федерального центра нужно транслировать в регионы
— Есть ли какие-то механизмы хоть небольшого нивелирования такого момента?
— Мы сейчас ведём диалог с клубом НТИ, он занимается, в том числе искусственным интеллектом в медицине. Я закинул вопрос: как быть? И мне накинули опыт, как это сейчас реализуется, чтоб не ждать три года. В пример привели три региона: Пермь, Новосибирск и Москву. Проблема же не в том, что ты не можешь поставить и использовать. Механизм использования без регудостоверения есть, если продукт используется в пилотном проекте, в качестве апробации. Но ты не можешь получить за это деньги. То есть разработчик тратит деньги на разработку, на производство, на обслуживание, но деньги получить обратно не можешь. Ну, сколько стартап может прожить без денег?
- На Урале в сегменте товаров массового спроса сильнее всего растут продажи канцелярии
- Южноуралькие предприятия привлекли почти 26 миллиардов поддержки за год
- Маленькие квартиры в городах Челябинской области попали в список самых подорожавших
- Южноуральские работодатели могут привлекать на лето к работе подростков