При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Насколько сложно внедрить в медицину искусственный интеллект

Разбираемся со специалистом компании – разработчиком системы с ИИ Евгением Алхановым.
Насколько сложно внедрить в медицину искусственный интеллект
Цифровизация медицины - очень перспективное направления для стартапов. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Цифровизация медицины - очень перспективное направления для стартапов. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

DSC_7544.jpg
Можно ли через стартап открыть производство роботов Читать далее
Корреспондент Полит74 побывал на открытом питчинге стартапов, о чем мы писали ранее, который прошёл на прошлой неделе в IT-PARK74. Одним из экспертов мероприятия стал Евгений Алханов – руководитель медицинского продукта с искусственным интеллектом компании Eva Lab, специалист в области медицинского технологического предпринимательства, проектного управления. До начала питчинга журналист нашего агентства пообщался с Евгением узнав у него, как происходит внедрение медицинских разработок, использующих искусственный интеллект и какие «подводные камни» есть в этой отрасли.

 Искусственный интеллект в медицине тормозит бюрократия

 — Как сейчас в России обстоят дела с внедрением медицинских систем, использующих искусственный интеллект?

— Что касается медицинских разработок, перед нами стоит очень сложная задача. Неделю назад собирали статистику. Первый искусственный интеллект в медицине в России зарегистрирован в конце 2020 года. Специально посмотрел, сколько медицинских изделий за это время зарегистрировано в России. Примерно 16 000, из них с искусственным интеллектом 14. Плюс-минус, кто-то находит 18, я нашёл 14. Это меньше 0,1%! И начинается вопрос, а почему? Если мы, к примеру возьмём сферу финтеха, то это будут десятки тысяч разработок, где искусственный интеллект работает, где он помогает.

 — Почему тогда в медицине по-другому?

— Вся регуляторика, которая лежит в основе получения статуса медицинского изделия, она достаточно консервативна. Если ты не получил регистрационное удостоверение на медизделие, оно не может официально использоваться в медучреждениях. Так вот, практика показывает, что, в лучшем случае, ты проходишь всю процедуру тестирования и сбора документов за 3 или 4 года. То есть предприятие, стартап придумало изделие, сделало его, создало готовый продукт. И три года просто его сертифицирует, не имея права продавать и зарабатывать. А мы говорим о стартапе, в котором используется искусственный интеллект, программное обеспечение, представьте, какая здесь скорость создания нового продукта. Полгода прошло, твоя разработка уже устарела. А тебе ещё 2,5 года его нужно сертифицировать. Мы даже не говорим о том, сколько это стоит. У нас уже шутка ходит: три года – три миллиона. В Челябинске 4 или 5 компаний, которые апробируют медицинские продукты с искусственным интеллектом. Напомню, что в России зарегистрировано всего 14. Так что проблема не в том, что этим никто заниматься не хочет. И из-за этого вопрос сертификации стал для нас краеугольным камнем, так как вроде бы говорят, что цифровизация должна быть везде, но цифровизация в медицине ограничена вот таким вот фактором.

 — Какие подвижки со стороны регуляторов можно наблюдать?

Медицина_Челябинский детский онкоцентр_фото Каргаполова (4).jpg

Внедрение искусственного интеллекта помогает кратно повысить эффективность, например, диагностики.Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

— Очень много по всем фронтам идёт. У нас же всё равно всё в Минздрав упирается. А он, опять же, здесь очень консервативен. И, наверное, он прав. Наверное, когда ты шесть лет учишься на врача, потом ещё два года доучиваешься, то тебе прививают этот здравый консерватизм и далее ты его проносишь через всю жизнь. Программисты – они другие, они привыкли, что всё быстро меняется. Какой-то баланс должен быть. Мы же понимаем, что такая сложная система не просто так появилась, что она потом и кровью десятилетиями создавалась. Но одно дело медизделие, инструмент, скальпель какой-нибудь, который проникает под кожу, который может навредить здоровью пациента во время операции. И другое дело софт, программный продукт, который помогает врачу убрать рутинную часть его функций или даёт некое второе мнение, к которому врач может прислушаться, а может и нет. Поэтому, наше мнение, что он не так опасен. При этом, искусственный интеллект регистрируется по самому опасному классу, третьему. То есть позиция минздрава другая. Медизделие с ИИ – это самое опасное, что может быть. Наверное, понятно, что на уровне государства спускаются какие-то задачи. Вот вчера были в Министерстве цифрового развития Челябинской области, смотрели норматив, который есть по медизделям. Даже там прописано, что все медицинские учреждения там с 2023 обязаны такой-то процент внедрять изделий с ИИ. Но механизмов реальных, как этот момент долгой сертификации преодолевать, его нет.

 Практику федерального центра нужно транслировать в регионы

 — Есть ли какие-то механизмы хоть небольшого нивелирования такого момента?

— Мы сейчас ведём диалог с клубом НТИ, он занимается, в том числе искусственным интеллектом в медицине. Я закинул вопрос: как быть? И мне накинули опыт, как это сейчас реализуется, чтоб не ждать три года. В пример привели три региона: Пермь, Новосибирск и Москву. Проблема же не в том, что ты не можешь поставить и использовать. Механизм использования без регудостоверения есть, если продукт используется в пилотном проекте, в качестве апробации. Но ты не можешь получить за это деньги. То есть разработчик тратит деньги на разработку, на производство, на обслуживание, но деньги получить обратно не можешь. Ну, сколько стартап может прожить без денег?

Грантовые программы у нас потрясающие, а меры поддержки – шикарные
Грантовые программы у нас потрясающие. Я считаю, что их больше, чем можно вообще знать. Вопрос не в том, что денег не хватает, а в том, что это не системная работа, а разовая акция. Поэтому меры поддержки – шикарные. Вопрос скорее организационный, стартапу нужно опробовать свой продукт и получить реальную обратную связь от реальных врачей. Этого механизма не существует, на системном уровне, я имею ввиду. Если сможешь найти молодого, динамичного, открытого главврача, то хорошо. Если в Москве есть Московский инновационный кластер, в который ты можешь обратиться, мало того, что они подберут площадку, где можно пилотировать. Они тебе ещё и денег дадут на проведение пилота. Вот такие практики было бы интересно транслировать в регионы. Нужно собрать эти положительные практики, аккумулировать и сказать: «Ребят, ну вот же». Раз в этих регионах она уже как-то решается, давайте выведем вариант, который всех устраивает.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/