При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

На Южном Урале рванул вверх показатель рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки

Этот индикатор используется для фиксации предельного отношения ежемесячных ипотечных платежей семьи к ежемесячным денежным поступлениям.
На Южном Урале рванул вверх показатель рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки

Меньше южноуральцев могут взять теперь ипотеку и продолжать жить более менее привычной жизнью. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Грубо говоря, показатель рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита говорит о том, сколько нужно иметь доходов семье, чтобы она жила более менее привычной жизнью после того, как купит жилье в ипотеку. Национальное бюро кредитных историй отслеживает этот показатель, чтобы фиксировать сколько российских семей способны брать ипотеку и не превращать свою жизнь в долговой кошмар.

Анализ изменений этого индикатора за первое полугодие 2021 года показал, что он ударился в рост, в некоторых регионах достаточно бурный. Так среди лидеров по динамике изменений рекомендованного семейного дохода для комфортного обслуживания ипотеки оказалась Челябинская область. На Южном Урале этот показатель вырос за шесть месяцев сразу на 20%, тогда как в среднем по стране его рост составил всего на 11,3%.

По результатам июня, челябинским семьям, чтобы вести комфортную жизнь, взяв квартиру в ипотеку, необходимо иметь доход на обслуживание среднего ипотечного кредита в 59,3тыс. рублей. Еще в декабре эта сумма была почти на десять тысяч меньше.

Эксперты считают, что рост показателя семейного дохода для комфортного обслуживания ипотечного кредита был вызван ростом сумм, которым теперь приходится гражданам привлекать в ипотеку, чтобы купить жилье, так как оно стало значительно дороже. С другой стороны этот тренд не был компенсирован увеличением семейных доходов. В результате многие заемщики теряют возможность иметь прежний комфорт, купив жилье в ипотеку.

Партнерские СМИ