Автор: Татьяна Николаева

Какую поддержку оказали малым предприятиям на Южном Урале в период пандемии

В Челябинской области в период действия ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, 250 малым предприятиям была оказана финансовая поддержка. Они получили 954 миллиона рублей.
Какую поддержку оказали малым предприятиям на Южном Урале в период пандемии
Предприятия малого и среднего бизнеса больше всего пострадали от пандемии. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Предприятия малого и среднего бизнеса больше всего пострадали от пандемии. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Этой весной депутаты Законодательного собрания рассмотрели и одобрили пакет инициатив губернатора и правительства региона, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Речь идет о предприятиях, которые пострадали от последствий пандемии ковида.

Во-первых, была уменьшена налоговая ставка. Так, в формате «Доходы» по упрощенной системе налогообложения ставка снизилась до 1%, а в формате «Доходы минус расходы» - до 5%. Новые значения были установлены для субъектов малого и среднего предпринимательства по 52 видам деятельности. При это не учитывался момент регистрации организаций.

Во-вторых, стала символической плата за патенты. Для компаний, работающих по этой системе, она составила всего один рубль. Нововведение коснулось предприятий по 21 виду деятельности.

В-третьих, большое количество бизнесменов смогли воспользоваться «налоговыми каникулами». Нулевая ставка была установлена для 75 видов деятельности по упрощенной системе налогообложения и 76 видов деятельности по патентной системе налогообложения.

Между прочим, Южный Урал опережает соседние регионы УрФО по поддержке бизнеса. Например, в Свердловской области показатель по упрощенной системе налогообложения составляет 31, а по патенту - 40, Курганской – 50/12, Тюменской – 48/39, ХМАО – 24/32, ЯНАО – 65/25.

В качестве примера эффективной и актуальной региональной поддержки МСП можно привести деятельность «Территории Бизнеса» - Фонда развития предпринимательства Челябинской области. Основным условием участия в антикризных программах является сохранение рабочих мест. Предприятия, которые обратились за помощью, сумели сохранить пять тысяч сотрудников.

- Депутаты Законодательного собрания продолжат работу по подготовке и принятию законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, - подчеркнули в пресс-службе регионального парламента.

Партнерские СМИ