Автор: Наталья Окорокова

Как коронавирус повлиял на активность южноуральских инвесторов

За первое полугодие в Челябинской области объем инвестиций составил почти 50 миллиардов рублей, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составляет 110 процентов.
Как коронавирус повлиял на активность южноуральских инвесторов

Производством продукции заняты только 8 процентов представителей малого и среднего бизнеса на Южном Урале. Все остальные занимаются предоставлением услуг, например, к этой сфере относятся предприятия общественного питания. Фото Дмитрия Куткина (Вечерн

Такие данные озвучил сегодня, 30 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» вице-губернатор Егор Ковальчук. Он отметил, что эти цифры скорректируются с учетом пандемии коронавируса. Возможно, некоторые проекты будут отложены по времени реализации на более поздний срок в связи с кадровыми и логистическими сложностями. Но в целом экономическая жизнь в регионе восстанавливается.

– Произошел рост инвестиций. По России мы с 20 места переместились на 16-е, выстроив эффективную систему привлечения инвестиций. Это касается благоприятных налоговых режимов, снятия административных барьеров. Плотно работаем с муниципальными образованиям, где реализуются проекты малого и среднего предпринимательства, - подчеркнула первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева.

109118800_2741533182837797_6134965605293943130_n.jpg
Челябинский губернатор озвучил принципы привлечения инвестиций Читать далее 

каргаполов ковальчук.jpg

Егор Ковальчук отметил, что принципы работы с малым и крупным бизнесом существенно различаются. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Напомним, недавно губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу перед экономическим блоком правительства активизировать работу с инвесторами. Глава региона настроил чиновников на индивидуальную работу с каждым инвестором, вне зависимости от объема вложений, и возложил персональную ответственность на них за успешную реализацию каждого проекта.

Егор Ковальчук уточнил, что инвестиционная политика в отношении крупного, малого и среднего бизнеса существенно отличается в связи с разницей в стартовых условиях, разном уровне необходимого контроля и надзора, возможностей по привлечению инвестиций.

- Одним из ключевых направлений повышения инвестиционной привлекательности региона является создание экосистемы для инвестиций – территорий, в которые могут вложены инвестиции для размещения новых производств. Второе направление - введение льготных налоговых режимов, создание таких условий уплаты налогов, которые облегчают движение предпринимателя в инвестиционном направлении, - отметил спикер, -  Третье - снижение административных барьеров. Несмотря на избитый термин, эта работа очень важна. Без систематического создания благоприятного инвестиционного климата, у предпринимателя не будет уверенности в положительном исходе инвестиционной инициативы. Следующее направление - осуществление государственных мер поддержки различных инвестиционных проектов: ТОСЭР, кластеры, технопарки, индустриальные парки. Такие инструменты позволяют либо снизить стартовые затраты на входе в бизнес, или нести меньше расходов на ведение бизнеса.