При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Игорь Файнман: «Инвестиционные монеты – возможность вложения в физическое золото»

Эксперт рассказал Полит74, насколько ликвидна покупка инвестиционных монет и какие нюансы при их использовании необходимо учитывать.
Игорь Файнман: «Инвестиционные монеты – возможность вложения в физическое золото»
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Ранее мы приводили мнение главы комитета по инновациям и инвестициям Сергея Колобова и председателя ЧРОО «Клуб коллекционеров Южного Урала» Евгения Усенко о ценности, выпускаемых Банком России инвестиционных монет. В продолжение обсуждения темы, мы поговорили с независимым инвестиционным советником (лицензия Банка России №112) Игорем Файнманом.

 - Насколько вообще выгодно покупать инвестиционные монеты?

closeup_shot_of_100_chinese_yuan_cny_banknotes_and_chinese_traditional_red_envelop.jpg

В России нарисовали социальный портрет вкладчиков, которые предпочитают юани Читать далее
- С 2006 года мы имели только один вес 7,76 грамма (1/4 унции), одна монета золотая «Георгий Победоносец», не так давно Банк России выпустил ещё три разного веса той же монеты: унцовые, 1/2 унции и 1/8 унции. Самые ликвидные из них – это семиграммовки, я просто монетами занимаюсь уже более 15 лет, и рынок этих монет очень большой. Из-за того, что Россию в прошлом году лишили статуса «good delivery» (надёжный поставщик), и российское золото сейчас под очень серьёзными ограничениями, то наши иностранные партнёры: коллекционеры и инвесторы перестали покупать российские золотые инвестиционные монеты. Рынок очень сузился, но на 1/4 унции спрос всё равно достаточно высокий. С моей точки зрения унцовые монеты популярностью пользоваться не будут, потому что они дорогие, больше 120 000 рублей стоят, соответственно спрос на них будет достаточно мал. Однако, на монеты в три грамма, возможно спрос будет и ликвидность соответственно, но это пока что трудно понять, поскольку рынок формируется, эти монеты только-только появляются. Фактически рынок сформированный есть только у «Георгия Победоносца» семиграммового. Говоря же о 1/2 унции, у них качество «pruf» (технология чеканки монеты улучшенного качества), они из-за него достаточно дорогие, и, в следствие этого, будут неликвидными, так как население исходя из чисто финансовых возможностей скорее всего будет покупать либо семи-, либо трёхграммовые монеты. 

Банк_России_фото_Ковалевой (2).jpg

Игорь Файнман считает, что инвестиционные монеты ликвидный актив. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

- На какого потребителя рассчитаны подобные монеты?

- Они выпускаются для частных инвесторов, это возможность инвестиций в физическое золото. 

- Если говорить сейчас о колебаниях цен на них, то актив вообще прибылен?

- Очень. На данный момент сказать сложно, потому что мы не знаем, как будет развиваться ситуация на рынке, но поясню вам на собственном примере. В феврале 2020 года я покупал «Георгия Победоносца» за 24 000, а в сентябре того же года организации, которая осуществляет обратный выкуп, я продал их уже по 74 000 рублей.

- А сам дизайн, он как-то влияет на их стоимость?

- Они все одинаковые. Есть монеты памятные золотые, вот их покупать не нужно, потому что они как правило неликвидны, никто не знает будет ли на них спрос или не будет. Например, были выпущены монеты к 100-летию службы внешней разведки, так вот они были дико ликвидны, потому что их покупали и дарили разведчикам. А потом вышла монета «Ледокол», и на неё спроса практически не было. Лучше покупать именно инвестиционные монеты, там «Георгий Победоносец», их 4 веса и всё. Выпускают их большими партиями, по 150 000 – 200 000, они, конечно, ликвидны.

- То есть говорить о какой-то нумизматической ценности не приходится?

Монеты без упаковки, которые продаются россыпью, их просто не нужно покупать, в перспективе вы получите убыток, а не прибыль.
- У «Георгия Победоносца» нумизматической ценности как таковой нет, она есть у монет памятных, но они больше подходят именно коллекционерам, а не инвесторам. 

- А по поводу хранения? Какие есть нюансы, связанные с этим?

- Монеты нужно покупать в антивандальных капсулах. Раньше Банк России передавал их либо вообще россыпью, либо в картонных коробках, проложенных картонными прокладками. И там сразу же, человек покупал монету, брал её пальцами, на ней появлялась сеточка, её не видно обычным глазом, но под лупой легко различить, монета с такой сеткой имеет амортизацию процентов 20. Я такую монету либо вообще не куплю, либо куплю очень дёшево, так как это «монета с дефектами». Сейчас же все новые монеты ЦБ выпускает в антивандальных капсулах и ещё в блистерах. В последнем случае лучше монету переупаковать самостоятельно дома. А монеты без упаковки, которые продаются россыпью, их просто не нужно покупать, в перспективе вы получите убыток, а не прибыль.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/