Автор: Георгий Баркалая

Готова ли Челябинская область к новой продовольственной доктрине

Путинская продовольственная доктрина заставит Южный Урал перекрыть импорт продуктов питания экспортом.
Готова ли Челябинская область к новой продовольственной доктрине

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер знает, что садоводы Южного Урала вносят солидный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Заявления том, насколько Челябинская область сможет успешно развивать свою пищевую промышленность в рамках нового документа, подписанного президентом страны в конце января этого года, прозвучали в рамках проекта «Южный Урал: презентация современности». Эксперты считают, что новая продовольственная доктрина могут в корне изменить наши подходы в пищевой индустрии.

tolk.jpg

Константин Толкачев считает, что выполнение целей доктрины в обеспечении южноуральцев ягодами можно достингуть с помощью садоводов. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«У нас есть понимание, к чему следует стремиться, - комментирует Константин Толкачев, депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель регионального отделения Союза садоводов России. - Приоритетным в доктрине является самообеспечение, документ ставит задачу по превышению экспорта продуктов питания над импортом. Это базовый принцип, чтобы с одной стороны мы сами себя могли прокормить и обеспечить всем необходимым, с другой - могли продавать отечественные продукты питания за рубеж. Важным является и сохранение ценовой доступности — все продукты питания у нас должны быть доступны для 100 процентов населения».

Как отметил наш эксперт, в отличие от доктрины, которая действовала в России с 2010 года, в новой введены некоторые дополнительные параметры. Кроме зерна, сахара, мяса, картофеля введены целевые значения по самообеспечению по овощам и бахчевым. По овощам самообеспеченность должна составить не менее 90%, по фруктам и ягодам — не менее 60%.

Sladosti.jpgВ чем секрет бурного развития пищевой промышленности на Южном Урале Читать далее
«Эти продукты мы должны сами для себя выращивать, - говорит Константин Толкачев. – Теперь становится ясным вопрос, куда ориентировать бизнес? Давайте выращивать овощи, бахчевые. Что касается ягод, то на сегодня более 90% всех ягод производятся нашими садоводами. Это неудивительно, потому что у нас очень развито садоводство, в Челябинской области более 1,5 миллионов человек так или иначе имеют отношение к садам. Соответственно, если мы будем развивать сады, повышать комфортность пребывания южноуральцев в садах, то мы будем стимулировать людей заботиться о своей продовольственной безопасности в этом сегменте продукте питания».

Напомним, межредакционный информационный проект «Южный Урал: презентация современности» реализуется медиахолдингом «Гранада Пресс». Он призван раскрыть современное состояние экономики Челябинской области, показать перспективы развития различных отраслей, наиболее интересные инвестиционные проекты, успешные технологические и управленческие решения и продуктовые линейки…