При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Где южноуральцы предпочитают рассчитываться безналом, а где обычными деньгами

Малый бизнес Челябинской области увеличил долю безналичных торговых оборотов. Такие выводы можно сделать на основании результатов исследования ИТ-компании «Эвотор».
Где южноуральцы предпочитают рассчитываться безналом, а где обычными деньгами

Челябинская область относится к числу российских регионов, где доля безналичного оборота выросла достаточно существенно. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

По данным аналитиков компании доля безнала в обороте торговых точек российского малого и среднего бизнеса за 2020 год выросла до 55 процентов. Годом ранее этот показатель находился на уровне 50 процентов.

Исследование, сделанное на основании анализа данных с более чем 700 тысяч онлайн-касс, показало, что в трети регионов России предприниматели до сих пор считают оплату наличными более предпочтительной в расчетах с покупателем. Однако Челябинская область к таким регионам не относится. Как подсчитали в «Эвоторе» на Южном Урале доля безналичного торгового оборота за год существенно выросла – с 44 до 52 процентов.

132134311.jpg ТОП-5 способов сохранить сбережения во время пандемии Читать далее
У наших соседей в Свердловской области доля безнала составляет 56 процентов, а в Башкортостане – 57 процентов.

Но есть регионы, в которых предприниматели доверяют безналичным расчетам в меньшей степени. Так, например, в Татарстане, который принято считать одним из самых продвинутых регионов, доля безналичного торгового оборота составила меньше половины – 49%, в Краснодарском крае его доля находится вообще на уровне 43 процентов.

Если говорить о сферах предпринимательства, в среде которых безналичный расчет наиболее распространен, то в лидерах находятся салоны красоты и фитнес-центры. В салонах красоты доля безнала составила 74 процента, в финтес-центрах – 70 процентов. Любят безналичный расчеты и в цветочных магазинах (69 процентов), в магазинах одежды (66 процентов), обувных магазинах (64 процента), автосервисах (60 процентов), в столовых безналичный расчет взял 57 процентов всего оборота.

Есть сферы, в которых безналу доверяют меньше. Так его доля в торговом обороте туристических агентств составляет лишь 48 процентов, табачной розницы – 44 процента, магазинов стройматериалов – 42 процента. Консерваторы сидят в алкомаркетах. Здесь доля безналичного расчета составила лишь 46 процентов.

Аналитики считают, что у безнала есть потенциал для роста и в 2021 году. К нему должны подтолкнуть новые технологии безналичной оплаты и покупательский спрос.