При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Где южноуральцы чаще всего рассчитываются банковскими картами

Безналичный расчет предпочитают при оплате услуг салонов красоты, фитнес-центров,в  магазинах одежды, автосервисах и ресторанах.
Где южноуральцы чаще всего рассчитываются банковскими картами

Сигареты южноуральцы больше предпочитают покупать за наличные. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказала Ирина Кетова, руководитель Челябинского регионального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ на пресс-конференции в медиаходинге «Гранада Пресс».

Она отметила, что согласно исследованию Сбербанка, в прошлом году доля безналичных расчетов в общем потоке финансовых операций физических лиц увеличилась с 52 до 59 процентов. Это ниже, чем в среднем по России. Южноуральцы предпочитают оплачивать безналичным способом услуги салонов красоты, фитнес-центров, цветочных магазинов, магазинов одежды, автосервисов, предприятий общественного питания. Доля таких покупок составляет более 70%. Меньше всего доверяют безналичным расчетам в туристических агентствах (доля безнала 48%), в табачной рознице (доля безнала 44%), в магазинах строительных материалов (доля безнала 42%), алкомаркетах (доля безнала 46%). Эти же тенденции подтверждаются данными Центробанка.

На массовое распространение безналичных расчетов повлияла пандемия. 

- Такая тенденция в области использования безналичных средств платежей взрывная, обусловлена влиянием пандемии. Сыграли роль несколько факторов – введены ограничительные меры, многие граждане вынуждены перейти на покупку необходимых товаров через интернет. Стал активно развиваться сервис по доставке товаров на дом. В СМИ активно запущена реклама безналичных платежей из-за возможного наличия вируса на купюрах и монетах. Банки начали активно развивать программы лояльности – кэш-беки, бонусы, скидки. Появилась система быстрых платежей. Все эти факторы способствовали значительному росту безналичного оборота не только в стране в целом, но и в Челябинской области, - рассказывает специалист.

Людмила Панина, начальник отдела платежных систем и расчетов челябинского Отделения Банка России отметила, что расширяется целевая и возрастная аудитория пользователей банковских карт. В период пандемии этот процесс еще сильнее ускорился. На сегодня доля наличного оборота по данным за 9 месяцев прошлого года составила только 5% от общего количества операций по картам и 27% от их суммарного объема. По итогам 2011 года доля безналичных расчетов в розницу составляла 9%, по итогам 9 месяцев прошлого года - 73%. «Эта тенденция соответствует и общероссийскому, и мировому тренду. Россия вошла в ТОП-5 стран мира по доле безнала», - подчеркивает эксперт.

Интересно, что банковские карты используются в основном для совершения повседневных покупок на небольшие суммы. Средний чек операции в Челябинской области составляет 540-550 рублей. В целом по России сумма выше – 820 рублей.

Экономика

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:38:53 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:08:47 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 17:05:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:00:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 17:11:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:31:00 +0500