При поддержке Гранада Пресс
Автор: Игорь Максимов

Экономический кризис 1998 года открыл дорогу к росту и развитию российской экономики

24 года назад 17 августа в России произошел дефолт, южноуральские эксперты обсудили его последствия и взвесили возможность повторения случившегося сегодня, подробнее в материале.
Экономический кризис 1998 года открыл дорогу к росту и развитию российской экономики

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Последствия дефолта 1998 года почувствовали в те времена все граждане России. Обвал рубля, банкротство многих банков и как результат финансовые потери вкладчиков.

Сегодня европейские страны вновь пытаются заявить, что в России дефолт, но так ли это на самом деле?

По мнению аналитика консалтинговой компании GSA, колумниста Forbes Юрия Лобунова сегодняшняя ситуация зависит от решения властей и готовности всей страны работать на благо России.

«Есть в нынешнем 2022-м и далеком 1998-м общее. Это годы импортозамещения. Впрочем, тогда этот термин ещё не родился, да и за мрачными событиями дефолта мало кто упомнит, что к концу года импортозамещающие секторы промышленности показали двукратный рост. И немудрено: цены на российские товары в 1998 году подскочили на 11%, а импортные, из-за трехкратного падения рубля к доллару, подорожали до 400%. Именно тогда начался реальный отход от сырьевой модели экономики», - говорит эксперт.

О необходимости использования максимального потенциала промышленности заявляет и председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России. «Для экономики страны поставлены задачи выхода на новые рынки и поиск логистических цепочек в товародвижении. Надеюсь, наши предприятия справятся с поставленными целями и задачами. Ведь минувшие годы не прошли даром — был накоплен громадный запас прочности, и благодаря правильным управленческим решениям нынешнюю ситуацию страна переживает в десятки раз легче. Устойчивость системы обеспечена», - делится мнением Константин Толкачев.

В невозможности дефолта сегодня убежден председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка, являющиеся руководителем многопрофильного бизнеса. «Несмотря на то, что дефолт 1998 года считается экономической катастрофой, именно этот кризис открыл дорогу к росту и развитию российской экономики. Сейчас даже близко не чувствуется приближение какого-либо дефолта: рубль стал одной из сильнейших валют мира, цена доллара и евро упала на рекордные за долгое время позиции, а Европа вынуждена покупать наш газ по баснословной цене, страдая от своего кризиса. Я уверен, что в ближайшее время нас не только не ждет дефолт, но ожидает новый экономический подъем, чему только способствуют недальновидные действия западных коллег», - подытоживает Сергей Смышляев.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/