Южноуральским предпринимателям не советуют идти во власть

29.11.2019 16:28 Автор: Арина Поперечная Южноуральским предпринимателям не советуют идти во власть

К такому мнению пришли участники «Экспертного клуба-Челябинск».

Нужно ли предпринимателям идти во власть? Хотят ли они этого? Что изменится от их работы? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии «Представительство малого и среднего предпринимательства в депутатском корпусе муниципалитетов и области». Общественники, политологи, парламентарии, журналисты собрались на площадке «Точка кипения» в ЮУрГУ. По мнению политолога Алексея Ширинкина, многие предприниматели становятся успешными руководителями и чиновниками, поэтому нужно максимально широко вовлекать их во власть. «Государство не должно относится к бизнесу как к дойной корове, - говорит он. - От этого надо уходить, мы должны привлекать их в исполнительную и законодательную власть, поощрять».

Константин Захаров, заместитель председателя ЗСО Челябинской области по экономической политике, и предпринимательству уверен, что с каждым годом количество желающих попасть во власть уменьшается. Чаще всего, предприниматели действуют через своих представителей. «Очень редко к нам приходят с целью изменить мир к лучшему, - рассказывает Константин Захаров. - Я не знаю, сколько их, но, думаю, очень мало. Другие просто лоббируют свои бизнес-интересы. Я, опираясь на свой 20-летний опыт работы во власти, не советую молодым предпринимателям становится чиновниками».

По мнению представителей «Опоры России», из-за кризиса в строю предпринимателей царят упаднические настроения, поэтому они вынуждены объединяться для того, чтобы выжить.

«Представители бизнеса готовы жертвовать своими интересами, но если власть не пойдет на встречу, результата не будет, - говорит Ярослава Слива, исполнительный директор Челябинского областного отделения «Опора России». - В Челябинской области настраивается диалог между предпринимателями и властью.

DSC_5285.JPG

Большая часть экспертов отметила, что предприниматели не принимают активного участия в общественно-политической жизни региона из-за нехватки времени.

«У нас 6 лет подряд доходы населения падают, бизнес испытывают большие трудности, - рассказывает Николай Малетин, сопредседатель ЧРО ООО «Деловая Россия». - Именно поэтому представителям малого и среднего бизнеса будет не до политики. Для малого бизнеса приход в эту сферу - потеря квалификации, а вот представители крупного бизнеса могут привнести что-то новое». 

Такое же мнение высказала и Ульяна Бисерова, главный редактор журнала «Деловой квартал-Челябинск». «Если предприниматели будут заниматься политикой, им будет просто нечего есть», - подчеркнула она.

Отметим, что «Экспертный клуб» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Информационную поддержку клубу оказывает медиахолдинг «Гранада Пресс».

Фото pixabay.com, Антона Летова


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск