Южноуральские промышленники определились с приоритетами

13.09.2019 17:19 Автор: Анна Соколова Южноуральские промышленники определились с приоритетами

Сегодня, 13 сентября, в Челябинске состоялась отчетно-выборная конференция Союза промышленников и предпринимателей региона. На ней были определены основные задачи, которые стоят перед отраслью на ближайшие пять лет.

На конференции выступил губернатор Алексей Текслер, который обозначил приоритеты в работе областного правительства, направленные на развитие экономики в целом, и промышленности в частности. Он напомнил, что одним из серьезных элементов управления станет вновь созданное министерство промышленности. Его главная задача - системно и целенаправленно работать с промышленниками.

В задачи министерства войдет развитие региональной и международной кооперации с ростом экспорта продукции южноуральских предприятий, повышение производительности труда за счет создания высокотехнологичных производств, новых кадров, внедрения новых технологий и материалов, повышения энергоэффективности; активное сотрудничество с госкорпорациями и научными центрами; конверсия предприятий ОПК и, как вытекающее следствие, рост доходов предприятий.

Губернатор рассказал, что планируется создать инструмент для оперативного обмена информацией между предприятиями – автоматизированную информационную систему. Она будет работать во взаимодействии с федеральными системами, и станет способом взаимодействия между предприятиями, вузами, научными центрами и органами власти.

Глава региона напомнил, что Челябинская область принимает активное участие в федеральном проекте «Чистый воздух». Президентом поставлена задача сократить выбросы в Челябинске и Магнитогорске не меньше чем на 20 процентов до 2024 года. Промышленники занимаются ее решением.

Алексей Текслер также озвучил такие приоритетные направления, как увеличение производительности труда, рабочих, напомнил об идее брендирования Челябинской области: развитии промышленного бренда «Сделано на Южном Урале».

Губернатор сформулировал основную задачу, которая стоит перед промышленностью. Это рост доходов населения, и рост зарплат южноуральцев. По его мнению, как минимум зарплаты должны ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

- Сегодня мы по зарплате (по региону средняя 36 тысяч рублей) входим только в третью десятку, при том, что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12 места. Если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами – о том, чтобы увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза – это 7-8% ежегодно. Эта та цель, к которой мы все должны стремиться, - призвал промышленников Алексей Текслер.

Фото пресс-службы губернатора


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск