Новые трамваи могут появиться в Челябинске к саммиту ШОС

04.07.2019 10:07 Автор: Наталья Окорокова Новые трамваи могут появиться в Челябинске к саммиту ШОС

К саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся летом 2020 года, в Челябинске могут появиться новенькие усть-катавские трамваи. Переговоры о поставках уже ведутся, завод готов обеспечить южноуральскую столицу современными вагонами в самые кратчайшие сроки.

Об этом корреспонденту агентства Полит74 рассказал главный конструктор Усть-Катавского вагоностроительного завода Олег Слепов. Вчера, 3 июля, на предприятии побывала группа журналистов и представителей туристических фирм региона. Поездку организовал областной «Центр развития туризма».

- Мы рады будем помочь Челябинску в решении проблемы. Наши вагоны по сравнению с конкурентами - российскими и импортными - самые дешевые, простые в исполнении, удобные в эксплуатации. С Челябинском ведутся переговоры, губернаторский корпус решает вопросы с этой закупкой, в ближайшее время все будет известно, - отметил Олег Слепов.

трамвай для магнитогорска.JPG

Несмотря на то, что до проведения саммитов остается совсем немного времени, специалист уверен, что при объявлении тендера на закупку трамваев, завод успеет выполнить заказ. На сегодняшний день УКВЗ активно работает над изготовлением трамвайных вагонов для Магнитогорска и Краснодара.

- В Магнитогорске конкурс объявлен в мае, 5 вагонов были отправлены до конца июня. Таким образом, нам понадобилось всего два месяца на сборку вагонов. К саммитам мы, безусловно, успеем, - заверил Олег Слепов.

Усть-Катавский завод может помочь Челябинску в реализации еще одного перспективного проекта – создании скоростного трамвая или «предметро». Аналогичная транспортная система успешно работает в городе Кривой Рог, где часть станций находится под землей, а часть работает на поверхности. Об этом рассказал директор музея УКВЗ Виталий Михеев. Он работал в конструкторском бюро завода в течение 18-ти лет, а затем возглавлял отдел маркетинга. По мнению специалиста, проект метро, который был разработан в Челябинске, давно устарел.

- Когда на ЧТЗ работало 50 тысяч человек – их надо было возить, сейчас в этом нет необходимости, такого пассажиропотока не будет. Идея скоростного трамвая может быть реализована. Мы предлагали еще Петру Ивановичу Сумину: давайте вместо метро построим скоростной трамвай! Это в разы дешевле, и для этого есть подвижной состав, а для метро его еще надо купить, - рассказывает директор музея.

Виталий Михеев.JPG

Как ранее сообщало агентство Полит74, о необходимости кардинального обновления системы общественного транспорта в Челябинске неоднократно говорил руководитель областного правительства Алексей Текслер. В частности, именно он высказал идею, что частично построенное челябинское метро можно использовать в качестве базы для скоростного трамвая.

каргаполов транспорт.jpg

- Изначальные планы трудно реализуемы, исходя из финансовых возможностей региона. Но что сделано, использовать можно. Я предложил пять станций сократить до четырех и выходить наверх, используя либо легкое поверхностное метро, либо пересадку на приличные трамваи: низкопольные, длинные, бесшумные, комфортные, - подчеркнул Алексей Текслер.

Недавно глава региона вновь вернулся к идее развития скоростного трамвая в Челябинске, напомнив, что с советских времен в городе сохранились трамвайные коридоры в отдаленные районы города: на Северо-Запад, ЧТЗ, ЧМЗ. При модернизации инфраструктуры, замене рельсов и контактной сети можно подумать о скоростных трамваях. Алексей Текслер напомнил, что в современных городах трамваи являются самым быстрым видом транспорта.

текслер уквз.jpg

Что касается УКВЗ, областные власти активно работают над тем, чтобы вывести завод из состава Центра имени М.В. Хруничева. Алексей Текслер считает, что завод может развиваться самостоятельно, у предприятия есть хорошие перспективы. Закупка трамваев для Челябинска обсуждается. Но, по мнению главы региона, существующие типы вагонов не очень удобны, поэтому для южноуральской столицы их необходимо модернизировать. Проект нового трамвая в правительстве области ожидают к сентябрю.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook. 

Фото Натальи Окороковой (Полит74), Вячеслава Шишкоедова 

(«Южноуральская панорама»), Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск