Алексей Текслер предлагает изменить проект строительства метро в Челябинске

04.04.2019 12:19 Автор: Наталья Окорокова Алексей Текслер предлагает изменить проект строительства метро в Челябинске

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер имеет свой вариант решения проблемы недостроенного метро в Челябинске. Он предлагает использовать уже построенную подземную часть, которая будет переходить в легкое надземное метро или современную трамвайную линию.

Об этом глава региона рассказал сегодня, 4 апреля, на первой большой пресс-конференции, которая проходит в здании правительства региона. Алексей Текслер отметил, что на сегодняшний день вырыто порядка четырех километров подземных туннелей. По проекту предполагалось вырыть 17 километров, которые должны быть охватить пять станций. Но для завершения такого проекта требуется сумма, неподъемная для регионального бюджета. Поэтому проект требует доработки согласно современным требованиям и объективной ситуации.

- Объем денег существенный. Изначальные планы трудно реализуемы, исходя из финансовых возможностей региона. Но что сделано, использовать можно. Я предложил пять станций сократить до четырех и выходить наверх, используя либо легкое поверхностное метро, либо пересадку на приличные трамваи: низкопольные, длинные, бесшумные, комфортные. Надо этот вариант посмотреть, - подчеркнул Алексей Текслер.

Он отметил, что в городе должна быть разработана общая концепция развития транспорта, и новый проект строительства метро необходимо увязать со всеми остальными его видами – электротранспортом и автобусами.

- Поручил увязать историю метро с развитием электротранспорта. В перспективе для достройки метро нужно 4 миллиарда рублей. Не знаю, где мы сможем их найти, и все может закончиться тем же, где мы сейчас. Надо предложить решение, которое было бы оптимальным. Задел, который был сделан относительно метро, надо использовать. Транспортные потоки поменялись, надо все эти составляющие увязать, наложить на современное состояние общественного транспорта, - сказал врио губернатора.

Он подчеркнул, что занимается данным вопросом, и в ближайшее время главе региона должны поступить конкретные предложения. С ними уже можно выходить на федеральный уровень, где говорить о конкретных сроках и деньгах. «Другие города, у которых похожая ситуация, активизировались, я бы хотел быть в числе тех, которые эту проблему активно обсуждают», - подчеркнул Алексей Текслер.

Подробную текстовую трансляцию события с яркими фото ведет телеграм-канал «Челябинск Сегодня».

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск