Южноуральские эксперты рассказали о плюсах и минусах «цифровой экономики»

21.12.2017 12:28 Автор: Анна Семенова Южноуральские эксперты рассказали о плюсах и минусах «цифровой экономики»

В Челябинской области, как и в целом по всей России, идет активный переход на «цифровую экономику». Электронные технологии внедряются во все сферы жизни – образование, здравоохранение, государственные услуги, управление хозяйством.

Реализовать эту программу планируется к 2024 году, но уже на сегодняшний день эксперты изучают, какие существуют плюсы и минусы у этой системы. Об этом рассказали вчера, 20 декабря, представители челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Проесс».

«Тема перехода России на цифровую экономику красной нитью проходит в выступлениях представителей власти всех уровней, а в июле этого года была утверждена программа «Цифровая экономика РФ», – рассказывает доцент вуза Юлия Подповетная.

Профессор Павел Переверзев отметил, что к 2025 году планируется подключить к интернету 300 миллиардов устройств. Уже на сегодняшний день цифровые рынки превысили все прогнозы. Эксперт отмечает, что успех цифровой экономики связан с тем, что предприятия работают круглосуточно в автоматическом режиме, у них почти нет расходов на тиражирование продукции, транспортировку, хранение и, главное, высокая скорость.

Генеральный директор ООО «Машзавод» Андрей Коротовских отмечает, что есть определенное отставание крупного бизнеса от темпов развития электронной экономики. «Чтобы поучастовать в каком-то тендере, получить более-менее солидный заказ, необходимо зарегистрироваться на электронных торговых площадках, которые дают определенные возможности для крупного бизнеса. Поэтому идет определенное отставание бизнеса – он пытается сопротивляться нововведениям», – говорит эксперт. По его мнению, перед крупными предприятиями остро стоит вопрос оптимизации под современные тенденции.

Специалисты убеждены, что Россия слишком зависима от китайских производителей и зарубежного софта. Правительство уже переходит на программы отечественного производства, но бизнес от этого по-прежнему далек. Эксперты отметили, что успешный переход к цифровой экономике потребует от Челябинской области иного подхода к подготовке кадров, и решению проблем информационной безопасности.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск